放松自己,不被“手机”牵着走

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文/黄耀辉

甚至不在乎手机的信息是否重要,而牵挂及时回复,晚上的电视看到“再见”,每天睡到自然醒,醒来也不再急着“回看”手机里的“遗漏”消息,一切都显得那么安逸,自然,终于让自己把手机回归成简单的通话工具。

上世纪八十代末,手机是一个稀罕玩物,冠之“大哥大”,不是一般人玩得起,后来手机开始进入普通人手中,且越来越“小”,越来越精致,功能越来全,不再是一般意义上的“移动电话”,是“人机合一”的重要标志。一个手机号码,成了一个人的称谓。

10年前,一家市电视台卢姓朋友英年早逝,他的妻子发现“死鬼丈夫”的手机里尚多“预存话费”,不舍得给丈夫“陪葬”。某天晚上,逝者生前的医生朋友忽然接到来电显示“死鬼”机主的“电话”,吓出一身冷汗,接还是不接,犹豫了半天,鼓起勇气接了,原来是死者的妻子找他看病。

“我以为是死佬翻身了,开追悼会时,明明交待单位送了花圈的,怎么会这样呢?!” 医生在一次朋友聚餐时权当笑话说了出来,尽管有些苦涩,但手机的“全功能”不言而喻。

我对手机的“认识”较迟钝,总以“传统”为自豪,死守移动电话的“防线”,对铺天盖地的手机“智慧工能”广告不屑一顾,顶多就是用手机拍个照片把自己玩死,对外发图始终坚持用相机。人家发的手机红包只会收,女儿教了多次又忘了,手机微信支付总是现学。休假期间回国,发现自己连国内市场卖菜的小贩都不如,从头学,买卖不收现金,只要“扫一扫”。玩手机的水平,估计就是小学二三年级。好多年前,女儿就警告我:“奥特”了。

对手机的依赖,发现是自己职业记者生涯的一部分,容不下自己个人的喜好。

尤其在出国近4年的记者生涯里,每次手机的铃声和微信提醒,都与自己的写稿任务紧密相关。每天下午时分,认真筛选手机可用的东西,凌晨时分还在关注各种“公众号”,甄别哪些信息可能为自己的任务“挣工分”,睁眼到闭眼都是在手机指挥大脑的时间度过,看手机是365天唯一的重要工作,不敢有累的一丝质疑。

庚子年初,在日本休假正遇上国内疫情,家人提醒关注日本满大街药店有没有口罩卖,好可怜,第一次到小日本,心却在手机上,不关心口罩,分分钟留意手机里传出的驻在国疫情的动态新闻。就在关注口罩的关键时刻,上面发来一条信息,要迅速落实某华侨在驻在国购置一家口罩厂支援祖国抗击疫情的消息:《硬核!浙江华侨直接海外收购口罩厂!日产10万个口罩寄回家乡》,以及《厉害了!浙江华侨直接海外收购口罩厂,支援国内》,只收“成本价”,声称支援祖国抗击疫情,经“抖音”大肆渲染,被社会广为关注。

在回酒店的出租车上,不停地与驻在国该华侨所在商会副会长联系,无暇一路的小日本的风景,对方明确告诉我,该“抖音”严重不实,是“造假”,称明天飞驻在国参加商会处理“抖音”事件。有了商会的答复,但没有当事人自己的“自圆其说”无法消除该“抖音”的坏影响。在日本奈良市的一家酒店餐桌上,满脑子想的就是如何灭了该“抖音”的鸟事。当晚,与驻在国中国商会的微信电话联系后,看到了当事人发出了的文字“说明”,结果:该厂八字还没一撇。

当日晚,总社及时播发出《华侨收购口罩厂日产10万个寄回家乡?回应称还不具备生产条件》,借助“手机”把“红极一时”的该“抖音”灭了。那一刻,我感觉真的离不开手机,无论是天涯海角,还是天南地北,只要想要,想关注的事无一遗漏,实在无法理解至今仍无法接受手机的一群人,总在纳闷,那些人怎么走进世界呢?!

原本就是“座机”的功能延伸的移动手机电话,爱迪生也许都没想到发明的 “电话”,成了现代人沟通的重要工具之一,并赋予了越来越多的多功能,成为时代的进步标志,学会掌握和运用手机,是现代人必须的,一机在手,成了行动指南,离了手机寸步艰难,手机越来越成事,与人们的生活紧密相关,在现代社会发挥着越来越重要的作用,似乎与生命同喻,更有甚者开车、行走、开会、聚会……整天低头“刷屏”,或看手机里的游戏,或不停地打电话,人机合一,朋友对面而坐,也若无旁人…… “下面开会,请大家把手机调到静音,不要总低头‘刷屏’。要遵守会场纪律。”这已是当下逢会必须的提醒,明知不可为,又多少人为手机而为之呢?

因为手机,现代社会又上演了多少人间悲欢的故事……二十多年前,在深圳当老师的同学,据说还是部门“头头”,却从不用手机,还说全国就有这么一群人,里面有五花八门的正经人,至今保持座机电话联系。同学说,相聚的理由很简单,不想被“手机”牵着走,八小时以外,回归自然,找人,用座机电话。同学的话,在从驻在国回到祖国医学隔离14天,犹豫手机和微信里是否及时接看时,才发现根本不及一提,警告自己,别自作多情,正隔离着,让自己狠狠体验了一把不紧不慢看手机的日子。

有事打“座机”,真好,又想起同学的话,不要羡慕整天牵挂“手机”的人,不要瞎忙,太累了。暗示自己,警惕被“手机”牵着鼻子走。 放松自己,有心人一定能找得到你。

分享