百日安澜 长治可期

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1602188161864_1.jpg

为欢庆国庆和中秋佳节,香港利东街悬挂国旗和大红灯笼,喜庆气氛吸引不少游客前来游览拍照。图为10月2日,游客在香港利东街拍照。新华社记者 吴晓初摄

今年国庆日恰逢中国传统佳节中秋节,在香港4天的公共假期里,社会运行基本保持畅顺平静,很多市民出行、购物,享受自由惬意的假日时光。许多商场人潮涌动、交易活跃,不再遭受暴力活动的袭扰。

香港国安法实施已有百天,绝大多数市民合法权利得到保障,市民生活更加自由,社会秩序逐渐恢复,经济民生日渐展现新生机。香港国安法正显示出越来越强大的“保驾护航”能力,社会各界对于香港繁荣再现、长治久安的信心日益坚定。

权利得保护 生活更自由

10月1日当天,香港很多市民走上街头,悬挂国旗,高唱国歌,参加庆祝国庆节和中秋节的陆海巡游活动,一派热闹景象。市民陈新军身穿大红上衣,高举鲜红的五星红旗,沿尖沙咀星光大道跑到钟楼观景台,以此庆祝新中国成立71周年。沿路不少市民纷纷鼓掌、竖起大拇指,向他高喊“加油”,并上前与他合影。

“今天感到扬眉吐气!”陈新军说,去年“修例风波”期间,他不敢这样做,因为暴徒经常一言不合就“私了”表达爱国情感的市民。“香港国安法的实施震慑了暴徒,保障了绝大多数市民正当、合法的自由,我们可以免于恐惧,自由表达自己的想法。”

香港法律专业人员协会会长王吉显表示,香港国安法清晰界定了犯罪行为。法律颁布实施以来,香港警务处国家安全处严格执法,就相关案件线索深入调查,严格依据法律执法,拘捕了一些涉嫌违反香港国安法的犯罪嫌疑人,有力震慑和打击了反中乱港势力,彰显了打击极少数犯下危害国家安全罪行的人、保护绝大多数市民合法权益的立法初衷。

执业大律师吴英鹏说,香港国安法中有一系列涉及保护市民合法权利及自由的条文。从实践结果看,香港基本法中有关保护市民合法权利及自由的条文依然有效,市民的人权并没有因为香港国安法的实施而受到损害,市民合法的权利、自由均得到有效保障。反对派所谓“香港国安法严重侵犯市民人权”“以言入罪”等言论在事实面前不攻自破。

特区行政会议成员、资深大律师汤家骅4日通过传媒表示,香港国安法实施后,市民生活逐步恢复正常,一如既往享有和行使香港基本法所保障的权利和自由。除了疫情因素,游行、集会等没有受到限制。部分西方国家对香港国安法的负面反应缺乏理性或法律依据。

社会趋安宁 经济渐活跃

4天假期里,香港个别地段仍有少数人违反防疫规定、非法聚集,现场警员通过劝离、驱散等方式,使市民出行保持畅通,中环、铜锣湾一带经常车如流水、人如潮涌。

1日晚9时许,希慎广场一家店铺内,仍有不少市民在选购商品。售货员李女士告诉记者,她们昨天晚上已经提前和家人团聚过中秋,因为公司已经预料到,店铺将在国庆假期出现久违的购物热潮。“去年国庆节期间,这一带店铺基本没有营业,还有的被砸了。”

2日下午,一对夫妇携孩子来到崇光百货内的乐高店选购玩具。他们告诉记者,旷日持久的“修例风波”让人痛苦不堪,他们一度非常担心乱港分子继续非法游行集会或打砸烧,让香港永无宁日。不过,随着香港国安法实施以及警方严正执法,他们担心的混乱没有再出现,平静安宁的日常生活重新回归,“现在外出,心里很安定了”。

10月1日起,全港各区工商联创办的“全港购物节”推出一系列优惠活动,涵盖衣、食、住、行、娱多个方面,覆盖5000多个商家,进一步活跃了香港的假日经济。

上半年香港国安法即将制定的消息传出后,香港没有出现大量资金流出的现象,而是资金持续流入,反映了市场对香港的信心。根据香港金管局的信息,4月21日之后,虽然全球金融市场因疫情震荡,针对香港的谣言泛起,港汇仍然保持走强态势,不断触发强方兑换保证,资金源源流入。截至9月19日,港汇共计触发强方兑换保证约40次,累计超过1400亿港元资金流入,香港银行体系总结余增至2246.52亿港元,不断刷新近3年的高位水平。

香港民建联副主席陈勇表示,香港国安法实施后,暴力犯罪活动大幅减少,社会秩序正在恢复,营商环境得到更好保障。“香港国安法的实施顺应了民意,让市民生活恢复平静美好,大家认为它是拨乱返治、护佑香港的‘定海神针’。”

特区行政长官林郑月娥近日表示,香港去年经历了“修例风波”和暴力事件,经济及社会发展受到打击。在中央政府支持下,香港正逐步重回正轨。其中,最关键的是香港国安法的制定实施,令香港社会恢复稳定,保障了奉公守法市民的生命安全、基本权利和自由,确保了“一国两制”的贯彻实施。

国安法“护航” 长治可期

国庆节当天,香港青年联会主席楼家强和很多香港年轻人一起,到香港各大地标“打卡”,他们挥舞着国旗,向祖国献上祝福。“我们坚信,在祖国的带领下,香港青年定能披荆斩棘、乘风破浪,创造祖国、香港的繁荣富强和更美好的明天。”

多位人士认为,香港国安法“保驾护航”效果已经明显显现,并将继续为香港社会繁荣稳定、长治久安提供强大保障。

香港工联会副理事长麦美娟说,过去一年多来,在暴力和疫情双重打击之下,香港许多行业尤其是旅游、零售、餐饮等受到重创,基层工友生计受到严重影响,失业率大幅上升。香港国安法实施后,社会治安逐渐恢复,经济活动日益展现生机,人心逐渐回归安定,“大家普遍认为香港踏上了光明的道路”。

特区立法会旅游界议员姚思荣认为,香港国安法使全球游客不用担心来香港后的安全问题。等疫情缓和、跨境旅游恢复后,在香港国安法的保障下,会有越来越多的游客重回香港,香港的经济也将逐步恢复。

香港高等教育评议会秘书长周文港说,青少年是香港的未来。自香港国安法实施以来,相关教育工作逐步开展,加上反对派勾结外部势力制裁香港所产生的负面影响逐渐显现,香港青少年看到了很好的反面教材,得到了很好的反思机会,包括青少年在内,越来越多香港市民思想渐趋理性,这有利于香港未来长治久安。

香港中联办主任骆惠宁近日表示,国家的日益强大,使香港免于坠入“颜色革命”的深渊,全国人大常委会制定香港国安法,让香港结束了“港独”猖狂、“黑暴”肆虐的动荡局面,迎来了由乱转治的重大转折。当前,国家和香港都已站在新的历史起点上。只要坚定地与祖国站在一起,香港就能够始终保持东方之珠的光荣与梦想。

(据新华社香港电)

《 人民日报海外版 》( 2020年10月09日   第 04 版)

分享