海评面:数亿中国人外出度假让外媒感慨“梦寐以求”

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

刚刚过去的“超长黄金周”假期,中国人不仅过出了“年味”,数亿人次的出行更是“其他国家梦寐以求的事”。

这个黄金周,国内游客出行达6.37亿人次,国庆档票房超39亿元,十一前7天消费金额超2万亿……美国有线电视新闻网(CNN)10月7日以游人如织的长城为配图报道中国黄金周称,“几个月前,这样的场景无法想象”。而这幅画面,是历经9个月疫情防控后,中国活力复苏的缩影。

国庆遇上中秋,中国人把这个“超长黄金周”不仅过出了“年味”,更吸引了全球目光。《纽约时报》1日报道,中国人正涌入汽车火车、风景名胜,做着“许多其他国家民众梦寐以求的事”,而这正是“中国从疫情中恢复的明确信号”。英国广播公司(BBC)1日刊文称,几亿人次组成的“人群”是中国“黄金周”的主角。印度The Print网站7日称,疫情暴发9个月后,几乎有5亿中国人开始度假,享受黄金周假期。雅虎新闻澳大利亚频道8日则放出一张西安古城墙上人山人海的照片报道说,全世界的推特用户都被中国黄金周这些照片“震惊”了,“这是中国从疫情中恢复过来的明确信号”。

诚然,疫情防控的显著成果是数亿民众集中出游的底气所在。《纽约时报》表示,“中国的经验表明,一旦控制住疫情,消费量就会很快反弹”。CNN则指出,中国人民得以黄金周出门度假的前提是“中国控制住了疫情”。此外,不少外国网友在推特上给出了同样的分析:“中国控制疫情,美国无视疫情,造成了现在的区别。”“这就是人们严格遵守防控措施带来的收获。”“我十分确定这就是合理防控的结果!”

环顾全球,疫情仍在蔓延、经济持续低迷,而中国这个黄金周相关数据释放的暖意,让世界看到经济复苏的动力和希望。《日本经济新闻》观察,“报复性旅游”的氛围下,中国国内旅行已恢复到去年同期的7-8成,武汉人气暴增,海南免税店生意兴隆。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5日援引分析人士报道称,中国经济的强劲反弹也将带动亚洲经济体受益。

当然,在全球疫情大流行仍未缓解的大背景下,经济社会要完全恢复到疫情前正常水平,还需更长的过程。但至少,中国黄金周的消费热潮传递出经济复苏的积极信号,一个充满活力的“流动中国”让全球看到走出疫情阴霾的希望。

策划/牛宁

文案/牛宁 赵壹晨

翻译/赵壹晨

主播/任天择

后期/赵壹晨

分享