孟加拉国修改法律:强奸犯最高可判死刑

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

人们在孟加拉国首都达卡抗议性暴力行为(路透社)

海外网10月13日电 几周以来,孟加拉国国内一直持续着针对性暴力的抗议活动。12日,孟加拉国新出台了一项法律修正案,规定强奸犯最高可判处死刑。

据美国有线电视新闻网13日转引孟加拉国国家通讯社报道, 孟加拉国内阁12日批准了一项法律修正案,将对已定罪的强奸犯最高刑罚从无期徒刑改为死刑。这项新规将在孟加拉国总统阿卜杜勒·哈米德签字后正式生效。外媒称,这步只是按规定走流程。孟加拉国国家通讯社表示,“国家法律定会威慑这种臭名昭著的罪行,同时国家将全力以赴,加快推进法院对强奸案件的审判程序。”

日前,孟加拉国网络上流传着一个视频,引发了广大网民的愤怒声讨。视频中,一群男子在该国南部袭击和性侵一名妇女。孟加拉国人民强烈呼吁采取政府采取更多行动,以防止性暴力行为。

位于首都达卡的孟加拉国人权和法律援助组织表示,2020年年初至9月,孟加拉国至少有975名妇女和女童遭到强奸。外媒指出,这项新出台的法律措施不太可能被广泛采用。据国际人权组织观察,孟加拉国的强奸定罪率极低,受害者在举报性犯罪、举证袭击者,以及提起相关法律诉讼方面仍面临诸多困难。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享