金普的海味

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

与金石滩国家级旅游度假区相连的大连城山头海滨地貌国家级自然保护区。赵敏 摄(人民图片)

我在夜色中抵达,晚风送来海浪的声音,舒缓、轻柔,空气中弥漫着淡淡的湿润,为夜晚镀上一层迷人的光泽。当第一缕阳光洒向海面,已有船只迎着朝阳在粼粼波光中出发,这座城市新的一天开始了。

这里是辽宁大连金普新区,它东临黄海,西濒渤海,大海赋予了它不一样的气派与风格。通过大海,你才能更好地了解今日金普。

“神州第一开发区”

乘车穿行在金普新区,高楼大厦、车水马龙,自不必说。近3万家企业在此聚集,其中世界500强企业70家,集成电路、高端装备制造、生物医药、汽车及零部件、新能源新材料和现代服务业等已形成产业集群。现代化的厂区里,机器发出有条不紊的运转声,让人不难触摸到强劲的发展脉动。

眼前的一切让人难以想象36年前,这里还只是一个小渔村。1984年,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》:除进一步开放沿海14个港口城市外,有条件的城市可以“划定一个有明确地域界限的区域,兴办新的经济技术开发区”。同年9月,国务院批准成立大连经济技术开发区,这是中国第一个国家级经济技术开发区,从它诞生于一片玉米地中的那天起,便有了“神州第一开发区”的美誉。

是的,它区位特殊,地处东北亚经济圈、环渤海经济带和东北三省走廊交汇点上,是中国东北乃至远东地区走向世界的门户,是带动东北经济发展的龙头。大连经济开发区每一步的发展,都对东北地区至关重要。随后数年,国内外投资者纷纷进驻,大连经济开发区的多项经济指标曾居全国开发区之首。

好底子给了大连经济开发区不断改革创新的底气和实力。2010年4月9日,大连市新市区管理体制改革启动,“神州第一开发区”所辖8个街道与原金州区所辖区域中的12个街道,一并规划为大连金州新区。2014年6月23日,国务院批复同意设立大连金普新区,这是国内第10个国家级新区,也是东北地区唯一的国家级新区。

站在潮头上

大海时刻都在变化着、更新着,一浪推着一浪向前。傍海而生的金普人深深明白这一点,所以,他们追逐浪潮的脚步从不曾停下。

2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在大连金普新区正式挂牌。金普新区再一次站上了改革开放的潮头,承担起新的使命。2020年9月23日,一个普通工作日,我在自贸区大连片区综合服务大厅里看到,前来办事的人不少,却秩序井然,这里推行的行政服务“单一窗口”制度,全面取消了各职能部门窗口,只设统一接办的综合窗口,涉及企业的200多项行政服务事项均可在一个窗口办理完成。工作人员介绍,如今在自贸区大连片区注册企业仅需一个工作日即可完成,带来巨大便利的同时,也大大增强了投资者的信心。

数字经济已成为全球经济新引擎、高质量发展的新动能。“数字产业化、产业数字化、城市数字化”,金普新区又立下新目标。“智慧灯杆已在金普亮起来,无人驾驶汽车在新区里跑起来,5G网络飞起来。”金普新区管委会主任李鹏宇富有诗意地说道。

海边生活

一块奇石让金石滩在全球闻名。

在金石滩海岸岬角上,一块形如伏岸金龟的石头让人移不开眼睛,岩石表面布满了龟裂状网纹,这便是世所罕见的龟背石,也是金石滩的“镇滩之宝”。据介绍,这种龟背石全球只有2块,另一块在加拿大,仅有这块的1/3大小,前美国科学院地学部主席克劳德称之为“天下奇石”。地质学界有一种观点认为,5.4亿年前后沉积的粉砂岩在干燥、炎热气候条件下暴露、干裂,其裂缝又被绿色沉积物充填,因而形成了状如龟背的网格状裂隙。距它不远处,有一大片彩色岩壁,走近即可看到清晰分明的层状构造,细看,每一层颜色都不相同。

在金石滩东部景区海岸线上,聚集了众多这样的地质奇观。这些积淀了亿万年时间力量的石头,真正是比金子还要珍贵,是名副其实的“金石”呢。它们面朝大海,静默无语,见证了不计其数的潮起潮落,每年接受成千上万慕名而来的访客欣赏、探究。如今,金石滩已成功创建国家级生态旅游示范区。大海,让金普的旅游独具魅力,广揽天下客,也让当地人的生活惬意而多姿。

许多金普人美好的一天都是从海边开始的。清晨,我迎着海风吹来的方向走向海边。沙滩上,浪花不时向岸上靠拢,快到你的脚边时,又呼啦一下跑走了。早起的市民正在遛狗,有时很自然地捡起脚下的垃圾;沿岸公路上,跑友频频从我身边经过,步步生风。阳光普照大地,人们在大海边留下金色的剪影。

金普的发展离不开大海,大海包容、开放、永远向前的精神,已深深融入金普人的血液,并成为这个城市独特的气质。金普,面向大海,终将走向世界。

记者 尹婕

《 人民日报海外版 》( 2020年10月14日   第 12 版)

分享