疫情下澳洲代购店倒闭,奶粉滞销 澳媒发现:中国人消费方式变了

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1603076581566932.png

澳大利亚一家代购店(abc)

海外网10月19日电 澳大利亚广播公司(abc)17日报道称,受新冠肺炎疫情影响,中国消费者在海外代购量大幅下降,澳大利亚诸多品牌受到冲击,其30%的代购专卖店倒闭,婴儿奶粉出现滞销。疫情正在悄悄改变中国人的消费方式。

克里斯娜·刘刚刚从澳大利亚国立大学毕业,目前在一家餐馆打工,同时也兼做海外代购生意,帮助中国消费者在澳大利亚购买奶粉、保健品、化妆品等。“新冠肺炎大流行的影响是巨大的,甚至是毁灭性的。”

据克里斯娜·刘称,自今年年初以来,海外代购需求一直在急剧下降。以前,自己每月至少卖出300罐婴儿奶粉,但在今年9月只卖出了50罐。“我非常想念那些忙碌的日子。代购似乎有减弱的趋势,但相信不会完全消失。”

澳大利亚广播公司表示,澳大利亚价值数十亿美元的代购行业彻底被疫情颠覆了,不仅成千上万的个人代购者感受到了影响,澳大利亚主要代购企业也感受到了变化。在澳大利亚,最受中国消费者喜欢的一款婴儿奶粉目前正面临供应过剩的问题。

澳媒还分析称,疫情期间,海外入境人数大幅下降,尤其是国际留学生。疫情前,澳大利亚估计有15万人从事代购,除了像克里斯娜·刘这样的专业代购,还有许多短暂停留的人或是游客,充当着临时代购的角色。约有1000家实体专卖店迎合了这一需求,但目前很多都已经关门。澳大利亚品牌与代购咨询公司Honeyroo表示,目前约有30%的代购专卖店暂时或永久关闭。

澳媒指出,造成这种情况的原因不仅仅是游客数量减少,中国人的消费方式也在疫情后发生着改变。出于安全考虑,中国消费者倾向于选择在中国生产或储存的产品,因为从海外发货,包裹可能会沾染新冠病毒。还有一个原因是物流中断,人们不会等那么久时间收货。

事实上,疫情暴发前,中国消费者就已经开始寻找性价比更高、更有效的方式来购买澳大利亚商品。澳大利亚知名保健品牌斯维诗(Swisse)前商业主管杰米·亨特表示,在线平台已经对代购模式产生了“压倒性”影响。平台交易在定价和交货时间方面为中国消费者提供了真正有竞争力的选择。这对海外实体企业来说,是一个巨大的挑战。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享