使馆里“藏”着中国风

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

挺拔的雪松、气势恢宏的巴尔贝克神庙、古典与现代交融的贝鲁特城……地处亚洲西端、地中海东岸的黎巴嫩以其独特的文明特质成为中东地区一颗闪亮的明珠,吸引着全世界的目光。由于相距甚远,不少中国人对黎巴嫩不甚了解。带着这份好奇,“我在中国当大使”栏目组近日走进黎巴嫩驻华大使馆。

使馆大门左手边的一艘“大船”引起了栏目组的注意,木质,通身灰黄色,船体呈倒C型,配有一根很高的桅杆。使馆工作人员介绍说,这是2018年上海进博会时黎巴嫩带来的展品,由黎巴嫩雪松制成。雪松是黎巴嫩的国家标志,也是贯穿地区历史的文化因子。由于木质坚硬、纹路细密、抗腐性强,黎巴嫩雪松不仅被腓尼基人用来制造船舰,古埃及、亚述等地的宫殿神庙也能看到它的身影。听着使馆工作人员的介绍,看着船身上斑驳的时光痕迹,我们充分感受到这个中东国度的文化特色。

步入使馆正厅,刚才的异域感很快消失,取而代之的是惊讶:厅内清一色的中式家具,明清风格的瓷器,琳琅满目的书画作品,造型各异的摆件,盆栽、屏风、楹联……随处可见的中国元素体现出主人对中国文化的喜爱。黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔介绍说,上一任大使是一位艺术家,非常喜欢中国文化,特意打造了使馆内部的中国风。她自己对此非常满意,并表示将继续致力于推动两国在文化层面的交往。

“同中国一样,黎巴嫩也是一个历史悠久的国家。”贾布尔大使说,尽管中国人民对黎巴嫩文化并不十分熟悉,但是黎巴嫩的艺术作品已经走进了不少中国博物馆,“我们正在努力扩大自己在中国的文化影响力”。贾布尔还特别提到了在中国广受好评的黎巴嫩电影《何以为家》,她希望能有更多黎巴嫩电影被中国观众看到,“每当我们想进一步改善国家形象的时候,总是会被一些不好的事情给打乱节奏。”她由衷希望中国朋友们能够看到黎巴嫩更加美好的一面。(海外网 张六陆)

《 人民日报海外版 》(2020年10月19日 第 08 版)

分享