中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

198
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日,柬埔寨全国接连遭遇强风暴雨袭击,数以万计民房被淹,民众财物受损惨重,还有民众因洪涝而丧命。为积极响应柬埔寨政府的救援号召,中国驻柬埔寨大使馆于20日在金边朗哥区为数百户受灾家庭捐赠救济物资。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

实居省国会议员兼柬埔寨青年联合会主席洪玛尼、金边市长坤盛、市警局局长苏通等众多官员和热心人士出席物资发放活动。

坤盛市长致辞时表示,近日降雨连连,金边无法承受如此之多的雨水,导致局部地区被淹,其中朗哥区约6000户家庭受到影响。他也代表市府及灾民对中方表示感谢,尤其此次获得物资的家庭。每户家庭获得20公斤大米,1箱方便面、1打鱼罐头、1打酱油、1箱纯净水和5万柬币。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

中国驻柬埔寨大使王文天致辞时指出,最近一段时间,柬埔寨大部分地区出现持续性强降雨,致使金边市及多个省份遭受严重洪涝灾害,许多家庭被迫转移居所、生活暂时遇到困难。对此,中国朋友感同身受。大使谨代表中国驻柬使馆向柬政府和受灾群众表示诚挚的慰问。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

“中柬是守望相助、患难与共好兄弟。当前,中柬两国人民携手抗击新冠疫情,为国际社会树立了榜样。面对柬埔寨遭受的严重洪涝灾害,我们看在眼里、急在心上,愿为柬抗洪救灾尽绵薄之力。我高兴地看到,一些在柬中资机构、企业已经行动起来,通过捐款捐物、实地救援等方式参与抗洪救灾。此次中国驻柬使馆紧急捐赠这批救灾生活物资,数量有限,希望有助于你们渡过难关。”

大使还指出,洪森总理多次强调救灾工作的首要任务是安全撤离受灾民众。柬王家军、宪兵、警察部队以及政府的各级官员都出现在救灾一线,多方面帮助受灾群众,充分体现了洪森总理和柬人民党政府以人民至上的执政理念。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

“我相信,在西哈莫尼国王陛下的庇佑下,在洪森总理的坚强领导下,柬人民一定能早日取得抗洪救灾的胜利。”

大使还补充说,前不久,中国国务委员兼外长王毅对柬访问取得圆满成功,中方愿与柬方一道共同努力,落实好两国自贸协定,助力柬埔寨恢复受疫情和洪水影响的经济,构建更加紧密的中柬命运共同体。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

洪玛尼议员致辞时指出,柬埔寨和中国都是历史悠久的文明古国。柬埔寨国父西哈努克与中国历代领导人之间的特殊友谊,为两国之间的友好合作打下了坚实的基础。

他还指出,柬中两国的传统友谊源远流长,当前不仅得以巩固并不断取得发展。不仅如此,中国国务委员兼外长王毅日前来访,柬中双方成功签署了柬中自贸协定等相关协议。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

他说,洪森总理曾说过,贫困见真爱,患难见真情。柬方曾于2008年四川大地震时向中国提供援助,今年,柬埔寨遭遇洪灾,中方也伸出援手。

洪玛尼议员也提醒广大同胞提高警惕,切勿靠近水流湍急的地方,尤其是看好家里的小孩。

随后,王文天大使陪同洪玛尼阁下前往谷梳湖水库,以了解和视察当前该水库的现况。

中国大使馆向金边受灾民众捐赠救济物资

分享