厦门华侨大学柬埔寨校友会向受灾民众捐赠紧急物资

59
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】借中国厦门华侨大学于11月1日庆祝创校60周年纪念之际,柬埔寨校友会分别于10月27日至28日,在卜迭棉芷省波比市和平日柏县进行为期两天赈灾活动,即以母校华侨大学的名义,向受洪灾影响的当地贫民灾民家庭捐赠一批紧急物资,以为分担他们在日常生活所面临的困苦。

厦门华侨大学柬埔寨校友会会长庄礼厚勋爵在仪式上表示,因柬埔寨连日降雨导至部分省份严重水灾,民生物资缺乏。得知这一消息后,召集华侨大学柬埔寨校友通过以救灾行动方式祝贺母校创校60周年纪念,向柬埔寨当地受灾居民家庭捐赠一批紧急物资,希望在这困难时期能尽一点绵薄之力,助力当地受灾灾民渡过难关。

厦门华侨大学柬埔寨校友会向受灾民众捐赠紧急物资

他介绍,这批物资包括有大米2吨、矿泉水100箱、鱼露100打、酱油100打、方便面100箱、鱼罐头100打,以发放给波比市受洪灾的灾民家庭,与受灾人民共同抗灾抢险,共度难关。他指出,华侨大学柬埔寨校友会将会继续展开更多慈善活动,包括将参与金边灾区救灾活动等

同时,庄礼厚勋爵借此机会向卜迭棉芷省政府介绍关于厦门华大对柬埔寨的招生以及奖学金优惠政策,即奖学金覆盖学生的资助学金,以及免费吃住等。

华侨大学柬埔寨校友会将在金边举办小型庆祝校庆活动

厦门华侨大学柬埔寨校友会向受灾民众捐赠紧急物资

中国华侨大学将于11月庆祝创校60周年纪念,因新冠肺炎疫情导致的种种出入境限制,以及出于防疫安全考量之下,华侨大学柬埔寨校友唯有无奈取消返回母校参加校庆活动的计划。

华侨大学柬埔寨校友会会长庄礼厚表示,他和多名校友原本已为参加母校60周年校庆订购机票,准备到福建省泉州市与众教授、讲师和昔日同窗再次聚会,庆祝母校盛事;但因疫情影响,众校友被迫取消原定计划,并对无法参与母校如此具有意义的庆典深感遗憾。

厦门华侨大学柬埔寨校友会向受灾民众捐赠紧急物资

他说,校友会决定寄送柬埔寨特产石材雕刻品至华侨大学,作为庆祝母校甲子校庆贺礼。“有关石材是柬埔寨特产,作为庆祝母校校庆贺词,更显得别具意义。”他强调,一众本地校友都以“一日华大生,一生华大人”为荣,始终谨记着自己是母校永远的孩儿。

校友会副会长陈俊良也对无法回校见证母校甲子校庆表示惋惜。“家人包括父母都很想参观我当年在泉州留学时的居住环境,同时也想带孩子回到母校。”

除疫情影响之外,近日柬埔寨多地也遭受水灾,华侨大学柬埔寨校友会将在金边举办小型庆祝校庆活动,传达本地校友对母校的怀念。

“我们将以母校华侨大学的名义,向柬埔寨各地水灾灾民捐助物资和捐款,以行善的方式庆祝校庆。无法参与母校如此具有意义的庆典是一大遗憾。”除了协助政府赈灾和向水灾灾民捐助物资,华侨大学柬埔寨校友会也展开多项慈善活动,如去年12月末,该校友会向坤塔宝花儿童医院捐助总计7349美元的善款,以支持医院运作。

校友会副会长吴慧珍原本也计划携带女儿回母校,既可与世界各国校友共同庆祝母校盛事,也可让下一代亲身感受母校校园文化和风气。“我很感谢母校的栽培,当年在华侨大学深造和获取知识,才让我有今日在事业上的成绩。”

她表示,在中国留学时开拓的视野和了解的事物,如今让她得已和前来柬埔寨投资的中国商人顺畅沟通。“这些中国投资者和商人当中,有不少来自中国福建,当中包括泉州人,所以让我感到特别亲切。”吴慧珍也计划日后把女儿也送到中国留学,让她更了解中华文化,以及在中国接受高等教育培育和获取高深知识。

庄礼厚说,华侨大学柬埔寨校友会是于2017年12月3日在金边市正式成立,成为华侨大学全球第61个校友会,会员人数由创立初期的90人,增至目前逾100人。

他指出,随着中国经济高速发展及母校在招生条件方面提高优惠待遇,到华侨大学深造的柬籍留学生由2017年的13人,增至现今的29人,其中包括6名刚于今年被录取的新生。

不过,由于疫情关系,这6位刚入学的学生暂时无法到福建报到,现在在家里以网络教学方式上课。他们都是以优异的柬埔寨高考成绩,成功申请到陈嘉庚奖学金的优秀生。

分享