邬国权参赞:中柬企业共同推动柬埔寨对华大米出口成效显著

99
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】面对柬埔寨今年受疫情和洪水影响,在大米出口方面遇到的困难,中国有关方面采取了一系列举措促进柬大米对华出口。这是记者28日从中国驻柬埔寨大使馆经济商务处了解到的。

中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞邬国权当天接受中新社记者专访时指出,为落实中柬两国领导人达成的共识,双方有关企业共同努力推动柬埔寨对华大米出口。经过五年的持续推广,成效显著。

据邬国权介绍,为了扩大柬大米的销路,提升其知名度,中方有关企业发挥遍布全国的销售团队和销售网络的优势,在全国超过5万家网点推销柬大米;在国内消费者面前树立了柬大米“优质、健康、安全、绿色”的品牌形象。

“此外,中方利用上海进口博览会机会,邀请柬埔寨出口商参会,加大对柬埔寨大米的宣传。目前中国已跃升为柬大米第一大出口目的国,柬大米占中国进口米的市场份额从零增至目前10%左右。”邬国权说。

邬国权指出,中方非常理解柬方大米出口今年受疫情(停止出口)和异常天气(干旱、强降雨等)影响遇到的困难,采取了一系列举措促进柬大米对华出口。在柬新粮上市期间主动入市,克服进口成本上涨所带来的不利影响,多渠道寻找货源,积极进口柬埔寨大米,帮助柬出口商寻找销路,促进柬稻米产业良性发展。在合同执行过程中,为柬出口商提供力所能及的便利和帮助,以提高柬出口商合同执行比例。例如,提供贸易融资便利、配合柬出口商推迟交货的要求、适当调整有关技术指标等。

邬国权表示,为落实好两国领导人所达成的共识,中国有关企业将进一步加强与柬各供货商的沟通和合作,帮助柬方渡过难关,在今年第四季度新粮上市时进一步加大对柬埔寨香米的进口力度。同时,希望柬方切实增强自身供货能力,柬稻米协会能督促有关出口商,提高交货速度,保证交货期及大米品质。

据了解,近期中方有关企业正配合柬方探讨柬茉莉香米“吴哥茉莉(MalyAngkor)”认证标识在中国的推广和营销工作,预计将成为首家在华使用该标识的公司。

【中新社|欧阳开宇】

分享