拜登当选美国总统 特朗普不服

115
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】11月8日凌晨,根据福克斯、美联社、CNN等媒体的初步统计数据,在2020年美国大选中,民主党总统候选人拜登已经获得当选所需的270张选举人票。

不过,共和党总统候选人特朗普对邮寄选票和个别计票过程提出质疑,在多地提起诉讼并要求重新计票,拒绝承认败选,仍在做最后的努力,给大选的最终走向增加了一丝不确定性。

拜登已认证为“当选总统”

因为各种因素,美国多个关键摇摆州的计票进展缓慢,这也让本该在3天前就出炉的选举结果迟迟未果。特朗普的选情可谓一波三折,一度凭借着投票点现场投票的率先计票而在几个关键摇摆州一路飘红,处于领跑状态,甚至迫不及待地宣布自己“获胜”。

美国最新选情地图(截至柬埔寨时间11月8日2时)

不过,随着邮寄选票的陆续开票,民主党支持者显然相对更加钟爱此种投票方式,选情迎来转折,密歇根、威斯康星、内华达、宾夕法尼亚和佐治亚等关键摇摆州相继由红翻蓝。福克斯新闻网的最新结果显示,其中前四个州更是拜登最终胜出,拿到了总共290票,跨过了270票的当选门槛。

福克斯新闻网的实时选情地图显示,美国的50个州中,还有阿拉斯加(3张)、北卡罗莱纳(15张)和佐治亚(16张)三个州未出选举结果。其中,特朗普目前在阿拉斯加和北卡罗来纳领先,不过对最终的选举走势已经无力回天。

此外,美联社最新统计,拜登获得283张选举人票,特朗普的选举人票数为214张。另外,CNN等美国媒体的统计为拜登273票,特朗普213票。虽然各自统计的方法和顺序不尽相同,但都显示拜登已经超过270张选举人票。

拜登社交媒体账号的最新认证信息

7日晚间,在得知最新的开票结果后,拜登已经将其社交网站的认证信息成功改为:“当选总统”。

特朗普仍未放弃 再次宣布自己“当选”

特朗普发表声明称,选举尚未结束,他的竞选团队将在下周一发起诉讼。

特朗普还在社交网站上连续发布多条消息,罗列选举中发现的一些“瑕疵”,为自己的重新计票等诉求寻求支持。

当地时间7日,特朗普还坚持发文宣布自己以“很大的优势”“赢得此次大选”。不过该推文随后被社交平台标注为尚非选举的官方结果。

虽然目前拜登已经获得当选总统所需的270张选举人票,但由于特朗普在多地就计票问题提起诉讼,最终结果仍留有一丝悬念。

受新冠疫情影响,2020年美国大选邮寄选票数量激增。选举前,特朗普就曾反复质疑邮寄选票以及本场大选的公正性。

截至当地时间11月7日,特朗普竞选团队已在密歇根州、宾夕法尼亚州、佐治亚州等摇摆州发起诉讼,并声称威斯康星州出现计票“违规”、结果可疑,申请在该州进行重新计票,增加了大选结果的不确定性。

对此,拜登阵营一度回应称,法律团队已就应对“总统实施其阻止继续计票的威胁”做好准备。佐治亚州、密歇根州法官目前已驳回特朗普竞选团队的诉讼。

在多州结果未出炉的情况下,特朗普还曾多次宣称“胜选”。当地时间11月6日,特朗普在社交媒体上称:“我通过合法的选票轻易赢得了美国总统之位。观察员不被允许以任何形式做他们的工作,因此在此期间接受的投票必须确定为非法投票。应该由美国最高法院裁决!”

在美国历史上,曾出现过联邦最高法院做出裁决,并影响总统大选结果的情况。2000年,当时的共和党总统候选人小布什和民主党总统候选人戈尔,就佛罗里达州大选计票发生争议,上诉到联邦最高法院后,保守派大法官做出了有利于小布什的裁决,使其赢得大选。

根据美国宪法,本届美国总统任期将于2021年1月20日结束。大选结果确定越迟,留给两届政府交替的时间就越少。如果大选结果持续无法确定,还可能引发长期政治僵局。

分享