洪森总理:若疫情恶化不排除国家进入紧急状态

944
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】洪森总理继续敦促“11·3”事件所有接触者严格遵守卫生部的隔离措施进行自我隔离,避免出现新冠肺炎疫情社区大规模传播。

洪森总理决定将匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多于本月3日访问柬埔寨后通报确诊事件称之为“11·3”事件,避免影响到柬匈两国的友好关系。

洪森总理同时也对11月9日该事件的另3名接触者再确诊感染新冠肺炎表示遗憾。

他说,11·3事件引起全国震惊,尤其是金边市、干拉省、西哈努克省、菩萨省、茶胶省、贡不省和白马省。

洪森总理接着表示,本月9日所有接触者接受了第二次核酸检测,其中3人(2名柬高官和匈牙利驻柬大使)的结果呈阳性反应。因此,迄今共有4名接触者确诊感染新冠肺炎,情况令人担忧。

洪森总理说,虽然我们已在某个程度上控制了疫情扩散,如:政府已下令暂时关闭奥林匹克运动场、短期暂时关闭金边市和干拉省学校、关闭全国KTV、电影院、博物馆等。

“我借此机会呼吁全国同胞们对眼前的疫情局势千万不能惊慌失措,虽然局势较为严重,但还没到因人民的惊慌导致物价高涨的程度。”

洪森总理一而再,再而三叮嘱和呼吁所有11·3事件接触者务必严格遵守隔离措施在自家好好自我隔离,并指示地方政府监视好他们。

洪森总理强调,我真正最担忧的事情就是所有接触者是否严格按照卫生部的防疫措施进行居家隔离。因此,再次呼吁所有接触者,包括与他们接触过的家人都务必好好自我隔离,不要与其他人接触。

他表示:“据我所知,有部分接触者官员的妻子认为自己只是间接接触者,没有太在意还去参加婚礼等社交活动。”

洪森总理说,根据缅甸的经验,缅甸过去感染新冠肺炎的患者与柬埔寨差不多,但在短期内已累计确诊近6万例,其中约1000例死亡病例,平均每日约1000人确诊。

他说我们要吸取缅甸的经验,务必控制好局势,防止疫情恶化,务必让所有接触者严格接受隔离。

洪森总理强调,若他们不遵守的情况下,务必立即将他们转移到卫生部指定的隔离点(索卡大酒店)接受隔离观察,而且要由王军军、警察,或者宪兵看守。

他说:“这不是监禁他们,但这样做才能确保他们不接触其他人。”

洪森总理还命令了内政部、国防部、王家军司令、宪兵司令等准备人员看守好卫生部指定的隔离点。

他表示:“所有接触者若不不顾自己、家人或其他人的性命而到处转悠,会导致国家面临‘灾难’,而这种事情不应该发生,毕竟他们只需要接受2个星期的自我隔离。”

他表示:“我们已在5星级索卡大酒店备好400间客房,给予需要隔离的人员,但迄今只有10多人在此接受隔离观察。”

洪森总理还建议所有接触者和其家属,一定继续严格落实卫生部的防疫措施。
洪森总理同时也呼吁全国人民对国家正在面临的疫情保持冷静,避免市场的物价高涨。

他说,柬埔寨《国家进入紧急状态》法目前已生效,若局势无法控制的话,申请国王批准将国家进入紧急状态,或者采取“封城”的措施,将部分城市或地区进行封锁。

他强调,我们希望利用3个星期的时间控制疫情,甚至结束“11·3”事件,但需要目前的所有接触者严格接受隔离,否则柬埔寨不排除会面临灾难的风险。

卫生部9日晚还发出通告称,截至9日晚11时,11·3事件接触者共1143 人接受采样检测,其中4人感染新冠肺炎。

(阿盛、子兴)

分享