11·3事件不影响柬匈友好关系

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月12日,柬埔寨外交与国际合作部部长巴速坤表示,11·3事件不会影响到柬埔寨-匈牙利的友好合作关系。

巴速坤部长表示,本月12日是自己接触匈牙利外长居家隔离的第10天。目前身体状况无异常,并已接受了2次核酸检测,结果均呈阴性反应。

巴速坤部长

巴速坤部长也介绍了西雅尔多部长本月3日正式访问柬埔寨的重要性。

他说:“11·3事件不会影响到两国的友好关系。西雅尔多部长对柬埔寨进行正式访问,对增进柬匈两国的友好关系至关重要。”

他说,西雅尔多部长的照片和报道目前在柬埔寨社交媒体广泛流传。网民众说纷纭。

巴速坤部长表示:“无论如何,我们都不会忘记西雅尔多部长是欧盟成员国里,一位敢于出面帮助柬埔寨主持公道的外交部长。他敢于出面反对外国干涉柬埔寨内政,且对欧盟委员会撤销柬埔寨‘EBA’关税优惠待遇表示抗议。”

西雅尔多部长于2020年11月3日率团对柬埔寨进行为期1天的正式访问,旨在增进两国友好合作关系。期间,柬埔寨和匈牙利签署了3项重要合作文件。他是在新冠肺炎疫情期间第3位访问柬埔寨的外交部长。在离开柬埔寨抵达泰国后,西雅尔多部长被确诊感染新冠肺炎。

在西雅尔多部长被确诊后,截至本月11日,卫生部追踪到与其直接或间接接触人员共1680人,并进行了核酸检测,其中4人被确诊感染新冠肺炎。

西雅尔多部长在回到匈牙利后已向柬方通了电话,并对自己给柬埔寨带来的麻烦表示道歉。

匈牙利虽然是欧洲小国,但是敢于出面反对欧盟撤销给予的柬埔寨EBA关税待遇的决定。与此同时,在柬埔寨受到欧盟一些国家威胁的时期,匈牙利伸出援手,通过建立彼此之间的高层往来,加强与柬埔寨的外交关系。(阿盛、子兴)

分享