中国-东盟领导人会议 共商区域经济复苏及可持续发展

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】12日,柬埔寨副总理兼财经部部长翁本莫尼洛代表洪森总理出席以视频方式举行的第23次中国-东盟(10+1)领导人会议。

中国-东盟领导人会议 共商区域经济复苏及可持续发展

会议由东盟轮值主席国越南总理阮春福和中国国务院总理李克强共同主持。出席会议的各国政要还有:泰国总理巴育、菲律宾总统杜特尔特、文莱苏丹哈桑纳尔、印尼总统佐科、马来西亚总理穆希丁、新加坡总理李显龙、老挝总理通伦、中国国务委员兼外交部长王毅、缅甸国际合作部部长觉丁。

与会东盟国家领导人高度评价东盟-中国关系发展,认为这是东盟外交关系中最强劲、最具活力的伙伴关系。

东盟国家赞赏中方支持东盟共同体建设和拥护东盟在地区合作中的中心地位,感谢中国为东盟抗击疫情作出的积极贡献,欢迎中方将疫苗作为国际公共产品,期待中方继续支持东盟早日战胜疫情并实现经济复苏。

东盟同中国都支持多边主义,支持以国际规则为基础的自由贸易,希望本次系列会议期间能签署《区域全面经济伙伴关系协定》,愿同中方进一步落实东盟-中国自贸协定及其议定书,加强发展战略对接,推进人文交流、数字经济、减贫、粮食安全、蓝色经济,应对气候变化、网络安全等各领域合作,不断推动东盟-中国伙伴关系发展。

中国国务院总理李克强表示,突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国发展和交往带来严重影响。无论是抗击疫情,还是恢复经济,都要走开放合作之路。习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题。在共同抗击疫情过程中,中国同东盟国家守望相助,共克时艰。当前疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,保护主义、单边主义上升。令人鼓舞的是,东亚地区疫情防控形势总体趋稳向好,中国-东盟贸易投资逆势增长,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。中国将贯彻新发展理念,推动高质量发展,加快构建新发展格局,在坚持扩大内需的同时,推进高水平对外开放,便利中国和东盟两大市场更好对接,助力区域经济复苏和可持续发展。

李克强强调,中国始终视东盟为周边外交优先方向,坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟加强在区域合作中的中心地位。中方愿同东盟一道巩固睦邻友好,坚持走和平发展道路,坚持多边主义和自由贸易,推动双方各领域合作取得更多务实成果,努力促进各自发展和地区经济整体复苏。全面有效落实《南海各方行为宣言》,稳步推进“南海行为准则”磋商,共同维护地区乃至世界的和平稳定。

会议发表了《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》和《中国-东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》,同时宣布2021年为中国-东盟可持续发展合作年。

据悉,当天下午和晚上,还举行了第21次东盟-韩国领导人会议、第17次东盟与印度领导人会议、第23次东盟-日本领导人会议以及东盟女领导人会议(阿盛)

分享