疫情下私人投资项目减少16.3%

57
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据柬埔寨财经部近期报告显示,2020年前8个月,王国政府共批准113个私人投资项目(CDC批准的经济特区以外的投资项目),较去年同比减少22个,同比减少16.3%。项目投资总值达23.29亿美元,下降57.1%。同时,项目还创造了8万4432个工作岗位,同比下滑51.5%。

报告还显示,尽管私人投资项目总体有所减少,但工业项目却增加8个。柬埔寨总商会副主席林兴于12日表示,私人投资项目的减少,主要因新冠疫情所致。疫情期间,政府引入了在线商业注册系统,以便利投资者能够申请创建公司。

他还表示,新投资项目注册放缓是柬埔寨政府所担忧的,但相信当有效的新冠肺炎疫苗普及全球后,在柬埔寨投资的公司数量将再次迎来高增长。

林兴副主席说,柬埔寨和中国的自贸协定已完成签署,与其他国家的谈判工作也进展顺利,因此柬埔寨经济将快速复苏。

林兴表示,柬政府制定的2015-2025年促进工业发展政策和柬埔寨新投资法的出台非常恰到时机,希望明年《新投资法》的实施,将有助于吸引更多的海外投资商。

柬埔寨皇家学院国际经济学负责人洪万那说,投资项目减少除疫情影响外,还包括地缘政治、中美贸易战及欧盟决定撤销柬埔寨部分EBA优惠关税待遇。

他说,西方插手亚太事务和旅游业前景也让很多投资项目陷入迷茫。尽管如此,柬埔寨仍存在很大的投资空间,未来柬埔寨仍是投资者的淘金乐园。(小林)

分享