台湾是中国一部分,谁都无法改变(日月谈)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

被国际舆论指责为“说谎派代言人”的美国国务卿蓬佩奥,为了博取关注,不惜上演“末日疯狂”。他日前接受美国媒体专访时叫嚣,“台湾不是中国的一部分”,妄图进一步破坏中美关系,损害台海和平稳定。然而,一个早已信用破产的人的言论,能够激起多大浪花?整个国际社会都对他的颠倒黑白不予理睬,美国权威专家甚至指出“外界可忽略其谈话”。只有民进党当局唯诺附和,感激涕零,在错误和危险的道路上越走越远。

美国舆论一再给蓬佩奥扣上“史上最差国务卿”称呼。他的傲慢无知、居心险恶,令人叹为观止。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是一个客观事实,是40多年来中美建交的政治基础和根本前提。蓬佩奥为一己之政治私利,置历史和事实于不顾,置中美两国人民根本利益于不顾,在台湾问题上再次发表错漏百出的言论,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报,违背美国政府对中方作出的承诺,触及了中国人民的底线,他的错误言行必将遭到中方坚决回击。

无论是在历史上还是法理上,台湾都是无可争辩的中国领土的一部分,这是国际社会的普遍共识。蓬佩奥之流刻意误导舆论、扰乱视听,无非是妄图进一步破坏中美关系、挑起两岸冲突,干涉中国内政,极为阴险,极端不负责任。然而,散布谎言没有市场,事实证明,纵然蓬佩奥使出浑身解数,最终还是落得个自言自语、鲜人搭理的窘境。

民进党和“台独”势力长期叫嚣所谓“两国论”“一边一国论”“台湾地位未定论”等“台独”谬论,与蓬佩奥之流狼狈为奸,一步步将台湾推向危险境地。殊不知,两岸实现统一是中华民族伟大复兴的历史必然,任何人、任何势力都不可能阻挡。他们的所作所为,不仅与历史潮流相违背,与全体中国人民的感情相违背,更与中华民族的根本利益相违背,终将被包括台湾人民在内的全体中国人民所唾弃。

台湾是中国的一部分,这是任何人、任何势力都无法改变的。民进党当局切莫以为有几个临时“反中急先锋”政客撑腰,就能妄图把海峡两岸的中国人分离开来。今日对美国低声下气、卑躬屈膝,甘当“反中”马前卒,甚至不惜牺牲台湾同胞切身福祉,无疑是“饮鸩止渴”,始终无法阻挡祖国统一的历史潮流。倚美抗陆、倚美谋“独”,进行谋“独”挑衅,只能最终搬起石头砸自己的脚。

台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉,也不容任何不负责任的信口开河。台湾是中国一部分,这是任何人、任何势力都无法改变的。我们再次发出正告,不要试图挑战中国大陆的底线,不要误判14亿中国人民捍卫国家统一的坚定决心!(汪灵犀)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月16日   第 04 版)

分享