主战场 主动脉 主力军

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  主战场 主动脉 主力军(望海楼)

  ■ 刘少华

  11月14日上午,习近平总书记在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

  从上游重庆到中游武汉,再到下游南京,2016年以来,习近平总书记围绕推动长江经济带发展先后3次召开座谈会并发表重要讲话。长江经济带发展为何如此备受重视?因其地位和作用太重要。长江作为“母亲河”,在中国的生态地位自不必说。长江经济带覆盖的11省市,是我国经济重心所在、活力所在,其人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。

  5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就”。这个评价,涵盖了过去5年来长江经济带发展最为重要的两个层面:生态环境保护和经济社会发展。

  在生态环境保护层面,习近平总书记强调,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展“主战场”。从5年前开始,总书记就明确强调,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。面对“母亲河”当时情况,总书记痛心疾首:“‘长江病了’,而且病得还不轻。”

  这些年,绿色发展已经成为中国自上而下的共识。如何正确把握生态环境保护和经济发展的关系,始终是推动长江经济带发展中需要处理好的重大问题。当前,在这个主战场上,我们还有许多事情要做。比如,修复长江生态环境依然要摆在压倒性位置;再如,如何在严格保护生态环境的前提下,全面提高资源利用效率等等。

  在经济社会发展层面,习近平总书记强调,使长江经济带成为畅通国内国际双循环“主动脉”、引领经济高质量发展“主力军”。众所周知,长江经济带覆盖的11省市,有着举足轻重的战略地位,在中国经济发展、改革开放中发挥了重要作用。

  本次座谈会召开的背景是,刚刚过去的十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。未来5年、15年中国发展的预期,与长江经济带发展水平息息相关。从这个角度理解,党中央给长江经济带“主战场”“主动脉”“主力军”的定位,足以表明寄予厚望。

  推动长江经济带发展,既是一场攻坚战,也是一场持久战。从“推动长江经济带发展座谈会”,到“深入推动长江经济带发展座谈会”,再到“全面推动长江经济带发展座谈会”,这3场座谈会会议名称的变化,体现出党中央在推动长江经济带发展上的决策部署不断深入。

  面对这条流淌了千万年的“母亲河”,只要拿出“功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当,保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,定能让一江清水绵延后世、惠泽人民。

  (作者为本报评论员)

分享