与经济共舞,中文高等教育为柬埔寨发展助力

158
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

副总理何南丰接见西港特区公司及西港工商学院代表

【本报消息】11月16日,柬埔寨副总理何南丰在金边总理府亲切接见了西港特区公司董事长陈坚刚、总经理曹建江一行,西港工商学院常务副校长李传彬参加了会见。在听取了陈坚刚关于西哈努克港经济特区今年以来的发展情况后,何南丰副总理表示,西哈努克港经济特区是所有在柬经济特区中最特殊的,也坚信西哈努克港经济特区将取得更大成就。

今年以来,得益于洪森总理的英明领导以及柬埔寨各级政府部门的大力支持,得益于西港特区公司与区内企业携手努力一手抓防疫,一手保生产的有力举措,西哈努克港经济特区不仅取得了区内人员新冠肺炎零感染的成绩,且实现了进出口额的逆势上扬。1-10月,特区实现进出口总额约12.73亿美元,比去年同期增长了31.1%,已超过2019年全年进出口总额。陈坚刚介绍道,在抓好疫情防控的同时,西港特区公司稳步推进整体开发建设。今年以来,特区已新增4家来自瑞士、法国、老挝等国家的企业;一期6栋职工宿舍楼全部建成启用;区内的西哈努克省中柬友谊理工学院及西哈努克港工商学院两所大学通过网络授课实现了停课不停学;热电厂也在加快建设中,预计明年上半年全部建成。

在介绍西港工商学院时,陈坚刚简单总结了学校的进展和取得的成绩。作为柬埔寨第一所中文大学,学院以培养应用技术性专业人才为目标,认真履行高等教育机构与职业培训中心职责,自2012年以来举办16期职业培训,受益中柬员工6万余人次,对特区发展提供了有力的人力支持;在疫情期间,严格遵守政府防疫规定,坚定履行社会责任,积极开展网络教学,保证了园区人力资源培训的供给。

陈坚刚认为,中柬自贸协定及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署给西哈努克港经济特区的发展带来了新的机遇,下一步,西港特区公司将进一步发挥自身平台优势,不仅要带动柬埔寨工业发展及拉动就业,还要推动柬埔寨农产品进入中国市场,更要为中柬经贸往来、人文交流贡献力量。他强调,西港特区公司还将在柬埔寨“四角战略”的引领下,进一步提升园区产业化、国际化、资本化,加快产城融合、产教融合、企业发展与社会责任融合。

何南丰副总理对于西哈努克港经济特区实现新冠肺炎零感染的成绩表示肯定和赞扬,并表示将支持好西港特区公司上市工作。他表示,西哈努克省在柬埔寨有着非常重要的经济地位,在旅游业方面也起到了龙头带动作用,而西哈努克港经济特区的快速发展加快了西哈努克省的整体经济发展。他表示,西哈努克港经济特区是所有在柬经济特区当中最特殊的,因为特区除了引进企业,发展经济,还不断完善区内各项生活配套,为当地员工提供了好的工作和生活环境。他也相信,特区未来会吸引到更多国际企业入驻,取得更大的发展成就。他会积极落实好洪森总理的嘱咐,继续关注和关心好西哈努克港经济特区的各项发展,希望在柬埔寨政府的鼓励和支持下,西哈努克港经济特区的发展能够更上一层楼。

在会见期间,李传彬代表无锡商业职业技术学院和西港工商学院向何南丰副总理赠送了无锡商业职业技术学院茶场自产和制作的香茶以及西港工商学院校徽,并对副总理关心和支持学校的发展表示衷心地感谢。

作为一所校企合作建设的柬埔寨普通高等院校,西港工商学院在中柬全方位日益密切的命运共同体发展进程中日益凸显重要的教育特殊作用,成为中柬教育共同体建设板块中的主要力量,受到中柬政府到民间越来越广泛地关注。前景光明,使命光荣,须砥砺前行。

分享