美西政客对香港指手画脚可以休矣

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,全国人大常委会就香港特别行政区立法会议员资格问题作出决定,随后特别行政区政府宣布4名原立法会议员即时丧失议员资格。这是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特别行政区宪制秩序的必要之举。可有些美西方政客老毛病又犯了,迫不及待跳将出来,对中国内政和香港事务说三道四、指手画脚,恶意攻击、诋毁合宪、合法、合理的决定。

为了让自己的诋毁看起来师出有名,美西政客拿所谓“损害特别行政区高度自治和自由”来说事。这种驴唇不对马嘴的说辞,实在可笑。有关决定针对的是不符合拥护香港特别行政区基本法和效忠香港特别行政区法定要求的立法会议员,干特别行政区自治权和自由何事?

从政者效忠国家并非中国独创、香港独有,而是公认的基本政治伦理和国际惯例。香港个别立法会议员违背誓言、藐视法律,甚至与主张“港独”的害群之马沆瀣一气,拒绝承认国家对香港行使主权以及香港作为国家一个地方行政区的宪制地位,甘做外国势力的“马前卒”,与“一国两制”和基本法为敌,依法剥夺其议员资格正当必要、天经地义。试问,包括美西政客所在国在内,哪个国家会允许分裂国家的人担任议员等公职呢?

己所不欲,勿施于人。强施于人,必怀鬼胎。他们无视自己和世界各国都有关于议员效忠国家和任职资格规定的事实,对于中方明确要求香港特别行政区立法会议员必须拥护特别行政区基本法、效忠特别行政区横加指责,这是典型的双重标准,充分暴露了“严于律人、宽以待己”的丑陋嘴脸,其图谋站在道义高地来遂行干涉之实的伎俩,更是不攻自破。

这些政客妄议香港事务时,还喜欢打着《中英联合声明》作幌子。但是,《中英联合声明》中没有任何一条、任何一款赋予外部势力干预回归后香港内部事务的权利。该声明中规定的与英国有关的权利和义务都已全部履行完毕,英方对回归后的香港一无主权,二无治权,三无监督权。其他国家和组织更是如此。香港回归后,无论中央政府对香港行使全面管治权,还是特别行政区政府依法施政,所依据的都是中华人民共和国宪法和香港基本法。反复拿《中英联合声明》说事,根本站不住脚,实属别有用心。

部分美西政客的险恶用心并不难猜。从非法“占中”到“修例风波”再到如今立法会议员资格问题,香港的大事小情一出来,总少不了他们作秀的身影,连说辞都似复读机般了无新意。说到底,那就是为反中乱港分子劫持、“揽炒”香港撑腰打气,唯恐“一国两制”行稳致远,唯恐香港社会不乱。只有一个混乱的香港才最符合他们的私利,才是他们眼中“最美的风景线”。

为此他们无视香港广大市民的根本利益和主流民意,抱持根深蒂固的意识形态偏见,不惜搞赤裸裸的双重标准,公然干涉中国内政,粗暴践踏国际法和国际关系基本准则。但魔高一尺道高一丈。如今全国人大常委会的决定进一步踩到了他们的痛脚。因为美西方支持香港反对派在街头策动“颜色革命”的图谋已经失败,如今相关决定又让“议会对抗”走上穷途末路。颠倒黑白、信口雌黄的言论背后,道貌岸然却黔驴技穷的形象日渐清晰。

得道多助,失道寡助。以爱国者为主体的“港人治港”是“一国两制”的初衷和应有之义,也必将得到香港社会和国际社会的普遍理解与支持。香港事务纯属中国内政,任何插手香港事务的干预言行必将遭到包括香港同胞在内的全体中国人民的坚决回击,任何人企图打“香港牌”遏制中国都注定是死路一条。对香港事务指手画脚者可以休矣!(任成琦)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月18日   第 04 版)

分享