埃及交还31枚中国古代钱币丨国际热点速递

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

埃及——政府归还中国古文物

当地时间17日晚,古钱币交接仪式在首都开罗国家博物馆举行, 埃及旅游和文物部长哈立德·阿纳尼亲手向中国驻埃及大使廖力强移交了2018年初在埃查获的31枚中国古钱币。
埃及政府此次交还的文物还包括沙特和印度两国的部分走私文物。这批走私文物包括中国汉唐、清朝以及民国时期的钱币,最早可追溯至中国西汉甚至更早的战国时期。此前,中国国家文物局专家已经确认其中20多枚古钱币为国家文物,具有很高的文物价值。
近年来,中国和埃及在文物保护和文化遗产交流领域合作不断加强。这批古钱币是自2010年两国签署关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产协定以来,埃及政府归还中国的第二批文物。(来源:央视新闻客户端)

美国——政府“双标”让民众愤怒

综合今日俄罗斯电视台、美国“政治”新闻网18日消息,美国得克萨斯州、华盛顿州和加利福尼亚州的议员们日前飞往度假胜地夏威夷开会,而美国人却被告知避免在疫情期间旅行和大规模集会。网友对于这一双标行为感到愤怒。

据报道,这次会议由“独立选民项目”承办,具有讽刺意味的是,会议重点讨论如何更好地重启各州开放。该组织主席兼执行董事丹·豪勒坚称,这次会议是安全的,因为会议规模仅为正常规模的三分之一,且每个人必须在抵达夏威夷前72小时内提交新冠病毒检测阴性报告。

然而,这些预防措施并未平息外界的指责之声。美媒称,阴性检测结果并不意味着病毒不会传播。病毒检测可能会错过潜伏期,与会者很可能在旅行中被感染。主办方没有透露参加这次聚会的人员名单,但从过去参加会议人员身份来看,大多是民主党议员。(来源:海外网)

日本——东京疫情警戒级别将提至最高

据日本NHK电视台报道,日本东京18日新增493例新冠肺炎确诊病例,这一数字超过此前8月1日的472例,刷新单日新增最高纪录。
另据路透社早前消息,由于东京新冠肺炎检测阳性病持续例攀升,东京正计划将疫情警戒上调至最高级第四级,政府将于19日公布这一消息。(来源:海外网)

菲律宾——宣布吕宋岛进入灾难状态

11月17日晚,菲律宾总统杜特尔特与内阁官员举行会议,商讨应对台风灾害以及新冠疫情的措施。会上杜特尔特称,在刚刚过去的几周内,台风“天鹅”和“环高”先后过境菲律宾,对菲律宾造成了严重的损失,因此,他已于16日签署相关声明,宣布整个吕宋岛进入灾难状态以应对灾情。会议通过电视和网络进行了直播。

此前在11月16日,菲律宾国家减灾委曾向总统府提出建议,鉴于台风给吕宋岛带来的严重灾害,整个吕宋岛都应进入灾难状态,以便各部门加紧采取行动应对灾情。(来源:央视新闻客户端)

加拿大——教授研制远紫外线灯 称可减少新冠病毒传播

加拿大安大略理工大学能源系统与核科学学院的一位教授称,他们有关紫外线可防止新冠肺炎传播的研究已取得比较乐观的结果,并提到远紫外线灯对减少病毒在封闭空间内的传播有显著效果。
据加拿大环球新闻报道,通过计算机模拟,柯克·阿特金森(Kirk Atkinson)教授发现,用远紫外线可以杀死空气中超过85%的病毒。他介绍称,远紫外线是一种特殊的紫外线,远紫外线灯并不是目前人们日常生活中可以买到的。研究人员表示,这款灯与佩戴N95口罩一样有效,除了具有减少病毒传播的潜在能力外,与空气净化器和常规紫外线灯相比,这种灯对健康的影响也较小。(来源:海外网)

历史上的今天11月18日

1918年 11月18日 拉脱维亚宣告独立
1984年 11月18日 飞乐音响公司发行中国第一批股票

分享