重磅! 从柬埔寨赴华须凭“双阴性”证明登机

407
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】中国驻柬使馆18日晚发布公告称,为减少新冠肺炎疫情跨境传播,自2020年11月25日起,从柬埔寨出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前2天内在柬采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明)登机,两者缺一不可。现就具体要求通知如下:

一、检测时间

核酸检测、血清IgM抗体检测应于乘客登机前2天内在柬埔寨完成,以采样时间为准。如12月1日接受检测取样,则航班时间应不晚于12月3日。反言之,如航班时间为12月3日,则检测取样时间应在12月1日(含)之后。

二、检测机构

核酸检测和血清抗体IgM检测应于乘客登机前2天内在中国驻柬使馆认可的检测机构完成(相关信息详见:http://kh.china-embassy.org/chn/lsfws/lingshifuwu/t1801591.htm)。

三、检测要求

(一)从柬埔寨搭乘直飞航班赴华人员,包括来柬中转乘客,应在登机前2天内在中国驻柬使馆认可的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并凭检测机构出具的“核酸、血清IgM抗体检测阴性结果”(注有采样日期)、“核酸、血清IgM抗体检测阴性证明”(加盖有柬卫生部红色印章)原件直接登机。中国籍乘客无需申请带“HS”标识的绿色健康码,外国籍乘客无需申请带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

(二)从柬埔寨出发、经第三国中转乘机赴华人员,须在柬埔寨进行第一次核酸和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸和血清IgM抗体检测,并分别向驻柬使馆和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。其中,第一次检测在柬埔寨进行,须于登机前2天内完成采样、检测,获得核酸和血清IgM抗体检测“双阴性”证明;第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转地登机前2天内完成采样、检测,获得核酸和血清IgM抗体检测“双阴性”证明。

具体申领方法为:自柬埔寨出发搭乘航班经第三国赴华的中国籍乘客,须凭登机前2天内凭核酸和血清IgM抗体检测“双阴性”证明向所在地使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码。相关中国公民应在获得核酸和血清IgM抗体检测“双阴性”证明后,通过防疫健康码国际版微信小程序入口,选择检测机构所在领区,申报个人情况并拍照上传“核酸、血清IgM抗体检测阴性结果”(注有采样日期)、“核酸、血清IgM抗体检测阴性证明”(加盖有柬卫生部红色印章)。经中国驻柬使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻柬使馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请注意在健康码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

(三)自柬埔寨搭乘临时航班、各类包机(含“快捷通道”包机等)直飞赴华人员,须在登机前72小时内(以采样日期起算)在指定检测机构完成两次核酸、血清IgM抗体检测,第二次检测须在登机前36小时内,凭中国驻柬使馆认可的检测机构出具的“核酸、血清IgM抗体检测阴性结果”(注有采样日期)、“核酸、血清IgM抗体检测阴性证明”(加盖有柬卫生部红色印章)原件直接登机。

 四、特别提醒

(一)请认真阅读本通知,对照自身情况预做充分准备。如来不及做“双检测”并取得“双阴性”证明,暂不符合乘机条件,请调整行程计划。

(二)建议通过直飞航班赴华,避免选择经其他国家中转。如需中转,请提前认真了解拟中转国家入境规定以及中转国家机场涉及核酸、血清IgM抗体检测等相关要求,以免乘机受阻。

(三)日前,中国驻部分国家使领馆陆续发布通知,将实施登机前2天内核酸、血清IgM抗体检测“双阴性”证明登机措施。据此,自该国实施相关政策后出发经柬埔寨转机的所有乘客,需在出发地进行第一次核酸、血清IgM抗体“双检测”,来柬埔寨后进行第二次“双检测”,否则无法登机。

需要注意的是,当前柬埔寨机场中转区无法提供核酸、血清IgM抗体检测服务,未持有效柬埔寨签证的中国公民不能入境柬埔寨做检测,且机场中转区内不具备生活条件。如出发地已实施“双阴性”证明登机措施,来柬转机难度将大幅提升,滞留风险极高。请中外籍乘客尽量避免来柬埔寨转机赴华。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。

(四)据了解,中国驻柬使馆认可的检测机构“柬国家公共卫生学院”(National Institute of Public Health,简称NIPH)全年可做检测,包括周末和节假日。

(五)乘客在指定机构检测后,应加强自我约束,避免随意移动或前往人员聚集的公共场所,旅途中注意做好个人防护,尽可能减少检测后感染风险。

(六)所有乘坐直航航班赴华的乘客,无需通过防疫健康码国际版微信小程序上传“核酸、血清IgM抗体检测阴性结果”(注有采样日期)、“核酸、血清IgM抗体检测阴性证明”(加盖有柬卫生部红色印章),否则将对使馆正常审核转机人员检测证明造成干扰。

(七)领取“核酸、血清IgM抗体检测阴性结果”(注有采样日期)、“核酸、血清IgM抗体检测阴性证明”(加盖有柬卫生部红色印章)时,请认真核对和确保其上面的姓名、性别、出生日期、旅行证件(须为现持有效证件)号码等个人信息准确无误。如有错误,请立即联系相关检测机构予以改正,否则会导致登机受阻。

(八)根据北京市防疫要求,直航北京国际航班旅客应为通航国家和地区的公民以及在该地的中国公民,严格控制第三国人员在该地中转入境北京口岸。

(九)以上政策涉及所有乘客,包括婴儿、儿童。

分享