海外网评:风高浪急之下,为金砖合作注入中国信心

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习近平主席出席金砖国家领导人第十二次会晤并发表重要讲话。新华社记者 丁林 摄

【编者按】

11月17日至11月22日,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十五次峰会连续举行。在中国外交进入“峰会周”之际,11月18日上午,人民日报海外网举办主题为“多边舞台的中国声音”线上金台沙龙,解读中国多边外交。在会上,北京师范大学金砖国家合作研究中心主任王磊表示,中国以实实在在的行动表达了对风高浪急之下金砖合作的强有力支持。中国是以长远战略视角而非功利的现实主义来看待金砖合作的。中国积极参与金砖国家合作,对于金砖国家在全球和平稳定与共同发展中作出更大贡献发挥着引领作用。

以下为王磊发言摘编:

金砖国家领导人第十二次会晤11月17日晚以视频方式举行,习近平主席在讲话中深入阐释金砖合作之道,尤其展现出中国对深化金砖合作的态度与诚意。

比如,中方设立疫苗研发中国中心为推动金砖国家疫苗研发中心建设起到了重要示范作用。中国企业正在同俄罗斯、巴西伙伴合作开展疫苗三期临床试验,中方还表达了愿同南非、印度开展有关合作的意愿。其他金砖国家目前疫情防控任务依然十分艰巨,中国在疫苗研发走在世界前列,中国以实际行动释放了团结协作、合力克服疫情挑战的积极信号。

再如,中方提出将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,对其他金砖国家极具吸引力。当前俄罗斯工业正在实现转型升级,产业结构改革任务非常艰巨;印度也有弥补短板打造完整产业链的雄心。作为世界第一制造业大国,中国通过构建金砖国家新工业革命伙伴关系的倡议和举措分享中国经验,为其他金砖国家提供了借鉴。

此外,中方重申努力争取2060年前实现碳中和的目标,对巴西具有积极意义。从1992年里约热内卢联合国气候变化大会召开以来,巴西在全球气候变化和环境保护方面都扮演了重要角色。在此次峰会上,巴西总统的讲话最关注的话题就是亚马孙森林的保护问题。中方提高国家自主贡献力度以实现碳中和的承诺实际上也向巴西传递了一个重要信号:中巴拥有广泛共同利益。

世纪疫情和百年变局交织,国际格局的深刻演变给金砖合作带来了新的挑战,当前金砖合作走到了一个十字路口。在这样的背景下,中国以实实在在的行动表达了对风高浪急之下金砖合作的强有力支持。由此可见,中国是以长远战略视角而非功利的现实主义来看待金砖合作的。中国积极参与金砖国家合作,对于金砖国家在全球和平稳定与共同发展中作出更大贡献发挥着引领作用。

第一,中国坚定地捍卫金砖国家战略伙伴关系。虽然是金砖国家中实力最强大的成员国,但中国坚持金砖国家合作的平等原则和协商一致原则,主张金砖国家要坚持多边主义的原则,积极参与全球治理并推动全球治理体系的建设性变革。中国致力于推动金砖国家加强在政治安全领域的合作,理解并支持印度、巴西和南非等金砖国家在联合国框架下发挥更大作用的愿望,推动金砖国家在联合国等全球多边框架下就重大国际问题加强立场协调,维护国际公平正义,进一步扩大了金砖五国立场主张的公约数。

第二,中国积极支持金砖国家完善《金砖国家经济伙伴战略》,落实联合国2030可持续发展目标。中国认为金砖国家是新兴经济体和发展中国家的代表,要进一步释放“金砖+”等合作机制的效益,让金砖国家合作的成果惠及更多发展中国家。中国倡导金砖国家推动一体化大市场建设,充分发挥各自比较优势,推动构建开放型世界经济,顺应世界经济发展潮流,推动创新、可持续发展、互联互通等领域的合作走深走实。

不可否认,金砖国家内部存在一定矛盾和分歧,主要表现为经贸产品的同质性、地缘政治因素和历史边境问题的发酵等。同时,由于大变局背景下大国关系日益错综复杂,金砖合作也面临着外部因素的干扰。然而,并不能因为金砖国家内部存在分歧,就对整个“金砖”打问号,中国用行动表明了对金砖未来发展的信心。金砖国家是全球和平稳定的维护者、共同发展的推动者、创新增长的引领者,对于巩固和平与发展的时代潮流发挥着重要作用。

第一,金砖国家共同推进多边主义,并以政治和外交方式解决国际热点问题。金砖国家都是新兴大国,内部决策采用了协商一致和公正平等的原则,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,维护以国际法为基础的国际秩序,尤其是在2020年联合国成立75周年的关键历史节点,金砖国家发出了坚持多边主义、推动世界多极化和国际关系民主化的共同声音。

第二,金砖国家倡导实现共同发展,充分代表新兴经济体和发展中国家的利益。金砖国家是新兴大国共同应对危机、抱团取暖的产物,一直致力于打造新兴经济体和发展中国家参与全球治理,尤其是全球经济治理的重要平台。金砖国家通过“金砖+”和“全球金砖”等机制创新,让更多的发展中国家参与到金砖国家合作机制中来。金砖国家是联合国2030年可持续发展进程的积极推动者和重要协调方,为推动世界范围内共同发展作出了巨大贡献。

第三,金砖国家顺应社会信息化的潮流,加强在新科技革命中的合作。金砖国家将科技确定为合作重点,先后制定了金砖国家科技倡议等合作规划,并推动了五国在数字经济、人工智能、未来网络、大数据、电子商务、新能源等广泛领域的技术分享及科研协同等。金砖国家从2018年以来开始打造新工业革命伙伴关系,瞄准社会信息化和新科技革命的时代潮流,着眼未来、谋求跨越式发展,近年来五国在5G、大数据、人工智能、云计算等新型基础设施建设方面的合作,已经为五国高质量发展开始提供坚实支撑。

金砖国家从2013年开始就比较明确地提出,要把自己打造成一个全球重大政治事务和全球经济治理协调沟通的一个平台。至今为止,金砖国家都没有放弃这一目标。只要金砖国家坚持战略伙伴关系的定位,秉持开放包容合作共赢的金砖精神,站在对五国人民和发展中国家负责的高度,就能够克服阶段性和局部性的挑战,在推动全球治理体系建设性变革的进程中进一步凝聚共识,铸造能够充分反映新兴经济体和发展中国家利益的重要平台。(整理/陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享