中国空气质量明显改善

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  蓝天白云越来越多
  中国空气质量明显改善(十三五·中国印象(11))

  每天早晨8︰00,75岁市民王汝春都会站在自家阳台,面向西拍摄一张照片。自2014年初至今,风雨无阻。他所拍下的2000多张照片,成为记录石家庄空气质量变化的一面镜子。

  “从2014年追踪到现在,我总的感觉是污染的天数越来越少,空气质量越来越好,蓝天白云也越来越多。”王汝春将自己拍摄的这些照片制作成空气质量变化柱状图,灰蓝错落的照片,直观地呈现出石家庄的污染天气和优良天气数量。

  京津冀及周边地区是我国大气污染治理的重点区域之一,始终处在蓝天保卫战的前线。2013年,北京启动监测PM2.5,“十三五”期间,北京全力推进“清洁空气行动计划”“蓝天保卫战”。2017年,北京市PM2.5年均浓度达到58微克/立方米;2018年,北京市PM2.5年均浓度为51微克/立方米;2019年,这一数字进一步降低到42微克/立方米。今年1月至9月,北京累计优良天数197天,同比增加32天。

  过去,中国的大型城市和工业城市饱受空气污染困扰。被龙泉山和龙门山包夹的四川成都,工业门类齐全,人口增长迅速,污染物排放压力巨大,空气流通条件却不佳;甘肃兰州也面临相似的处境,炼化产业发达,地理上依黄河河谷而生。它们的空气污染治理面临重重困难。

  2013年,国务院《大气污染防治行动计划》实施,治理大气污染的行动在全国各地有序开展。2018年,国务院颁布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出调整优化产业、能源、交通、用地结构,确保环境空气质量总体改善。经过几年的治理,如今,成都市民有机会在市区见到“窗含西岭千秋雪”的美景,“兰州蓝”则成了兰州的招牌。在全国各地,人们“抬头可见蓝天”的日子越来越多。

  今年7月,广东江门的摄影爱好者吴兆民在大雁山景区纪元塔观景台拍摄到了50多公里之外的广州“小蛮腰”。照片中,珠三角平原一马平川,视角尽头可看到“小蛮腰”和珠江新城东、西“双子塔”的轮廓。“能拍到五六十公里外,以前是不敢想象的。”

  越来越多的城市晒出自己的“靓照”。“十三五”以来,全国地级及以上城市PM2.5平均浓度累计下降21.7%,重污染天数由平均10天下降到6天。日前,在“十三五”生态环境保护工作新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍,“十三五”期间,全国空气质量明显改善。

  “这一切的改变,离不开我国大气环境治理体系的日趋完善、大气环境治理能力现代化水平的大幅提升。”生态环境部环境与经济政策研究中心能源环境政策研究部副主任冯相昭说。

  蓝天的日益增多,也离不开每一个人的参与。2013年冬季,北京西城区广内街道三庙社区顺河二巷居民刘翠英一家,正式告别了燃煤取暖,享受“电采暖”。通过改电、改气等方式替代燃煤,是我国北方地区大气污染治理的重要举措之一。数据显示,截至2020年3月,河北省煤改电、煤改气工程的覆盖人数突破759万户,北京市的煤改电用户数突破123万户,天津市的煤改电用户数突破40万户。

  细心的成都市民黄志千发现身边的改变越来越多:道路上行驶的黄标车、老旧汽车淘汰得更快了,新能源汽车越来越多了,像他一样选择骑共享单车、乘地铁、公交的人越来越多了。黄志千说:“每个人都选择绿色生活方式,带来的改变将是惊人的。”

尹 婕

尹 婕

分享