柬埔寨迅速平息疫情危机 获评处理公共卫生事件典范

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】世界卫生组织(WHO)西太区主任葛西健博士高度评价以洪森总理为领导的柬埔寨王国政府,对控制11·3事件所采取迅速行动。他认为此事件是公共卫生方面的典范,柬政府所采取的有效措施,及时防止了新冠肺炎疫情在社区传播,即便新冠病毒是世界上传播最迅速的病毒之一。

世界卫生组织西太区主任葛西健

他说,集体健康取决于强有力的领导和个人的自觉行动。

此外,世界卫生组织驻柬代表李爱兰女士指出,及时追踪接触者,并采取针对性的干预措施是成功预防新冠肺炎疫情蔓延的关键。

她赞扬并祝贺柬埔寨快速有效的控制11·3事件,进而维护了所有柬埔寨人民的公共卫生安全。

她说,在洪森总理的英明领导下,柬埔寨成功防范新冠肺炎疫情蔓延,进而确保疫情不会出现社区交叉传播。

世界卫生组织驻柬代表李爱兰女士

应提的是,匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多于11月3日对柬埔寨进行正式访问,其在离开柬埔寨抵达泰国后被确诊感染新冠肺炎。

柬政府获悉后第一时间展开排查工作,追踪直接或间接接触者,其中包括洪森总理、多名政要等数以千计的接触者接受隔离,此事引致各界担心疫情会在社区传播,但在控制11·3事件局势时,洪森总理在第一时间采取最紧急、严厉的措施,包括迅速追踪所有接触者,临时关闭学校、奥林匹克运动场、电影院、博物馆等场所,禁止举办婚礼等大型活动,甚至动用武装力量管理隔离地点,并一再对隔离人员强调责任意识,防范新冠肺炎疫情蔓延。

医护人员要求11·3事件直接和间接接触者一律接受14天的医学隔离,并对接触人员进行先后4次的核酸检测。目前该事件已宣布结束,4名确诊人员中2人已治愈出院。

对疫情防控坚决不能掉以轻心

卫生部国务秘书兼发言人奥婉丁女士对柬埔寨疫情防控工作获世界关注并被外媒评为亚洲榜首表示感谢。

她说,尽管如此广大民众绝不能对疫情防控掉以轻心,要继续加倍提高警惕,方可遏制疫情蔓延。(阿盛、子兴)

 

分享