生命至上,疫情防控取得重大战略成果(十三五·中国印象(13))

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民至上、生命至上。

习近平总书记十分关心卫生与健康事业,“十三五”以来全面推动健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位。人均预期寿命增加1岁,摘掉乙肝大国帽子,个人卫生支出占卫生总费用比重为新世纪最低水平……“十三五”时期,我国卫生健康事业整体实力显著提升。

今年全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情,就是这一理念的鲜活展现。

2019年12月29日,武汉市7名不明原因肺炎患者被送到金银潭医院。“短时间内出现这么多不明原因肺炎患者,肯定不是普通的肺炎。多年的职业敏感让我意识到不能大意。”院长张定宇回忆道。

武汉市卫健委随后发布了紧急通知。武汉、湖北其他市州各医院迅速动员,坚守阵地,收治病患。

面对突发疫情,习近平总书记作出重要批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

首先冲上去的是医务人员。

2020年1月29日,武汉协和医院西院区隔离病房。北京市属医院支援湖北医疗队员忙碌的身影中,有一位队员很醒目,他的防护帽上写着几个大字“有事找我”。他就是北京世纪坛医院呼吸与危重症医学科副主任丁新民。

在诊疗期间,丁新民细致地向患者讲解病毒传播相关知识,并且给患者传递着信心。听着讲解,抬头望着丁新民医生额头上的4个字,患者们对医护人员充满了信任,从他们身上看到了希望。

“有事找我”的丁新民,是这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的一分子。54万名湖北省和武汉市医务人员同病毒短兵相接,346支国家医疗队、4万多名医务人员奔赴前线,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个生命。

冲上前的不只是医务人员。面对疫情,中国举全国之力实施规模空前的生命大救援,只用10多天时间,建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、开辟出600多个集中隔离点,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升。

与此同时,各行各业扛起责任,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,180万名环卫工人起早贪黑,千千万万志愿者和普通人默默奉献……

李德胜是武汉市公安局江汉分局民权派出所打铜社区警务室民警,而打铜社区是老旧社区,疫情较为严重。从1月23日开始他就坚持在一线,和社区工作人员日夜不休,先后转送14名确诊患者入院医治、运送30余名疑似患者到隔离点隔离。虽然满眼布满了血丝,但他仍然毫不懈怠。

2月8日,一位女士从外地给社区干部打来电话,说她一直联系不上独居的老父亲,担心出事。李德胜听说后立即前往。他带领安保队员紧急敲门,屋里没有反应。“不好,可能出事了。”李德胜果断踹开房门,发现老人倒在家中,昏迷不醒。拨打120、通知家属、搬运老人……直到把老人送到医院,他悬着的心才放下来。虽然当时再过4个月就退休了,李德胜坚持站好最后一班岗。

这千千万万奋战在抗疫一线的人们的身上,闪耀着坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,他们同时间赛跑、与病魔较量,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,接下来又打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

什么叫人民至上、生命至上?这就是。

什么叫中国精神、中国力量?这就是。(记者 熊 建 田豆豆)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月24日   第 01 版)

分享