【决胜2020】宁夏西吉:生态产业助力脱贫路

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月16日,宁夏回族自治区政府发布公告,同意西吉县退出贫困县序列。至此,宁夏全区9个贫困县全部实现脱贫摘帽,标志着宁夏区域性整体贫困问题基本得到解决,历史性地告别绝对贫困,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

11月24日,记者来到宁夏西吉,真切地感受到这里的脱贫致富新面貌。时值冬日,一场大雪让西吉山水分外妖娆,西吉县马莲乡张堡塬村农户们在生态菜棚里忙得热火朝天。

曾几何时,民歌唱词,“祖辈的花儿漫了多少年,花儿怎么能漫出高山,守着一个穷窝窝,喝那苦水,花儿呦咋就不漫出个高原”,是这里的真实写照。据西吉县扶贫办副主任陈晓宁介绍,张堡塬村在几年之前还是一个以传统农业种植为主的村落。因为缺少技术、资金投入,村民主要以种植的玉米、小米等作物为主,收入微薄。

2015年,张堡塬村发展现代生态农业,引入现代生态农业循环技术,在黄土地上树立起一座座现代农业蔬菜大棚,而与大棚一同到来的,是村民们即将开始的好日子。现年34岁的苏梅是马莲乡张堡塬村一组村民。谈起村中发生的大变化,她赞不绝口:“之前家里生活比较困难,自从村里有了这些大棚,我在兼顾家庭的同时,还能有稳定的收入。”

西吉县马莲乡张堡塬村党支部书记苏相锋,同时也是生态农业产业建设的创办者。谈起村庄的变化,他脸上洋溢着自豪之情。“现在村民们在家门口就业,既能照顾家庭,还能在产业园中学习到先进生产技术,收入也明显提高了。” 苏相峰接着说道,“我们今后要继续‘撸起袖子加油干’,大家一起努力,实现共同富裕。”

原本的穷窝窝,早已变成了一片幸福地。不仅花儿漫出了高山与高原,产于这里的蔬菜更是即将出口港澳和海外。“高不过蓝天深不过海,好不过党中央的政策,改革开放四十年,农民的好日子过了个舒坦。”村民们不再唱起过去苦日子,而是把换了新词新调把歌唱。(陆宁远)

分享