海外网评:关键时刻,中德“联手”为世界经济复苏添动力

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20201126174856.png

7月6日,“中德健康云对话”线上举行,图为德方代表发言。(图/中德总商会)

“中国疫情防控做得好,经济率先恢复,这对德国企业是利好消息”,11月24日晚,在与中国国家主席习近平通话期间,德国总理默克尔做出如上表态。在全球疫情蔓延反弹、世界经济濒临衰退的关键时刻,作为世界主要经济体的中国与德国保持密切合作,对两国乃至世界经济增长都具有重要意义。

疫情期间,中德两国保持着密切交流与合作,尤其是高层交往依然保持良好势头。2月至今,中德两国领导人多次通过电话、视频方式就共同抗疫、恢复经济等议题进行沟通和交换意见。中国商务部欧洲司原司长孙永福指出,疫情之下两国高层面对面的交流机会虽然减少,但线上会晤始终没有中断。一方面,这反映出中德两国政治家的务实,能够从长远发展眼光来看待双边关系,并没有因短暂的交流受阻而消极应对。另一方面,中德两国深知唯有携手合作才能解决解决问题,攻击谩骂,将病毒政治化无助于问题的解决。

德国有句谚语,山和山不相遇,人和人要相逢。在中国应对疫情的最严峻时期,德国政府和人民第一时间伸出援手,而随着疫情在德国的快速扩散,中国社会各界也纷纷向德国提供援助。正是经历了共同抗击新冠肺炎疫情,使得中德关系得到进一步深化。此外,中德两国在疫情防控、疫苗研发等领域展开了务实合作,比如3月19日,中国外交部会同国家卫健委举行中欧疫情防控工作视频会议,向德国、法国等18个欧洲国家政府官员和医疗防疫专家介绍新冠肺炎疫情防控工作经验;7月6日,中德两国多家知名医院联合举办“中德健康云对话”,在线探讨疫情下的医院防控……中德携手为世界合作抗疫,尤其为中国与西方国家合作抗疫做出了示范。

疫情冲击下,世界各国经济均受不同程度影响,而德国希望强化与中国的经贸合作,则是从本国利益与全球格局出发作出的务实选择。中国是世界上较早取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利的国家,也是率先实现经济恢复的主要经济体。今年前三季度,中国经济增长由负转正,意味着在中国市场需求仍然在扩张。据德国联邦统计局公布的数据显示,美国近年来一直是德国第一出口大国,但今年二季度被中国取代。今年4-6月,德国对中国的出口额接近230亿欧元,首次超过对美国的季度出口额。

11月15日,历经8年谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)顺利签署,使得同样历经多年谈判的中欧投资协定能否尽早签署备受关注。默克尔总理在24日晚与习主席通话中也提到“希望同中方加大努力,推动年内完成欧中投资协定谈判”。孙永福指出,今年前三季度,中国与东盟贸易逆势增长,东盟成为中国最大贸易伙伴,RCEP的签署将会进一步强化中国与东盟的经贸往来,这将对中国与欧盟之间的贸易产生影响。因此,德国和欧盟都希望能够尽快与中国签署中欧投资协定,毕竟欧盟难以找到第二个与中国类似的、同等量级的市场。

RCEP与中欧投资协定性质不同,前者的重点是亚太地区的自由贸易,而后者则强调中欧之间市场的开放准入,两者都可以为世界经济带来重大利好。中国和欧盟都是世界主要经济体,互为重要的贸易伙伴,加速推进中欧投资协定的签署,对推动全球贸易投资自由化便利化,促进世界经济可持续发展具有重要意义。

在疫情全球蔓延,贸易保护主义、单边主义不断抬头的背景下,作为世界颇具影响力的中国和德国,不仅需要不断推动双边关系的发展,为新形势下中欧全面战略伙伴关系发展做出更多贡献,也需要携手应对全球挑战,为世界经济恢复发展注入更多动力。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享