杭州对口帮扶贫困县全部脱贫摘帽

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

杭州是中国东部最富裕的城市之一,2019年人均GDP达到2.2万美元,达到了世界发达国家水平。截至2020年11月23日,经过不懈努力,杭州市对口帮扶的23个贫困县市已全部脱贫,上百万人历史性地告别了绝对贫困。

立足特色,培植农业扶贫产业链

湖北恩施州鹤峰县地处北纬30°,是世界公认的中国优质茶产区“黄金纬度带”,这里具备优质茶的生长条件,茶的品质上乘。但由于粗放的茶园管理、低下的生产效率、参差不齐的产品质量等,这让虽然坐拥优质资源的县城仍然面临着产业发展和农民增收的困难。

杭州是“中国茶都”,全力助推鹤峰打造“全国有机茶第一县”。自2016年中央明确杭州对口帮扶恩施以来,杭州市与恩施州积极沟通、深入交流、密切配合,在完善协作机制、开展产业合作、实施帮扶项目、拓展协作领域等方面取得积极成效,实现了优势互补、共赢发展。

去年,两地联合举办茶商大会,签约2.3亿元,其中出口订单1.8亿元。3年多来,两地企业合作累计销售鹤峰特色农产品8000万元。

黔东南州麻江县蓝莓自1999年开始引种,成为全国县级单位蓝莓种植面积最大的县之一。助力麻江做强做大特色产业,杭州推动麻江蓝莓全产业链建设。两年半来,杭州共投入产业项目资金7366万元,用于打造集“育种、种植、储存、加工、销售及延伸产业”为一体的全产业链。截至2020年6月底,麻江已累计向东部地区输出以蓝莓和蓝莓制品为主的农产品逾4500万元。

杭州助推帮扶地区打造生态特色产业,发挥优势建农业产业链。大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,相继引进剑荣菌业、湖南远鸿、联合润农、华东医药、明康汇、阳田农业等市场主体20余家,实现捆绑式发展。除了鹤峰有机茶、麻江蓝莓,剑河食用菌、岑巩种桑养蚕、丹寨吊瓜、榕江中药材红薯、天柱禽类养殖、建始蛋禽养殖、恩施功能茶、巴东中药材等都实现了农业规模化生产,同时,成功打造萧山利川高科技农业示范园、余杭咸丰现代农业园、巴东东西部健康产业园等特色农业园。

“互联网+”,构建电商扶贫新模式

2018年9月5日,恩施硒土豆首次上线贝店试卖,网上销售当天签单量突破30万斤。三岔镇和太阳河乡257户贫困户100万斤恩施硒土豆将通过贝店销往全国各地,帮助恩施各地贫困户脱贫致富。

作为电商之都的杭州,发挥农村淘宝、贝店、云集、安厨、网易严选、明康汇等网销平台品牌效应,打造了恩施硒土豆、三穗麻鸭蛋、麻江蓝莓等一大批“网红爆品”。

从藏在深山无人知,到成为“网红爆品”,电商为消费扶贫插上翅膀,构建消费流通生产的良性循环。而向线下销售借力,不断推动消费扶贫升级。

打通消费扶贫“最后一公里”,发挥浙江最大零售超市联华华商600多万会员的规模优势,杭州启动“31590”项目,建设3家品牌示范店、15家区域代表性门店扶贫馆、90家门店消费扶贫专区,产品涵盖优质农特产品500余种。

下一步,杭州将继续发挥优势,扛起使命,努力为脱贫攻坚事业贡献“杭州力量”。

分享