澳大利亚华人外卖员出车祸身亡 家人无法得到赔偿

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

c01102e0-2d86-11eb-bcfb-a630bb93b83e.jpg

图源:Getty

海外网11月27日电 在澳大利亚从事外卖工作的43岁华人男子陈晓军(Xiaojun Chen),于今年9月出车祸身亡,然而陈的家庭却无法得到赔偿。

据《每日邮报》报道,陈在悉尼为外卖平台“熊猫外卖”(Hungry Panda)做外卖员。今年9月,陈在送餐时与一辆公交车相撞。事后他被紧急送往医院抢救,但仍于车祸发生次日去世。

陈在工作期间将收入寄回给在国内生活的妻子、15岁的女儿和8岁的儿子,是家里唯一的生活来源。事发后,陈的家人希望获得赔偿,但由于零工经济体系存在漏洞,陈被视为独立合同工,而不是员工,这意味着他的家人无法拿到赔偿。

陈的妻子魏女士在接受采访时表示:“我们失去了主要的收入来源,目前面临着经济压力。一直以来,‘熊猫外卖’并没有接收他为员工。对我来说,我宁愿自己离开也不愿失去他。他是我生命中的挚爱,也是孩子们伟大的父亲。”

报道称,在澳大利亚新南威尔士州,如果有人在工作中发生意外,家人可以获得高达83.42万澳元的赔偿。“熊猫外卖”此前曾提出为魏女士支付往返澳大利亚的部分费用。斯莱特·高登律师事务所的贾斯米娜·马克维克表示,正在代表陈的家人,向“熊猫外卖”提出工伤赔偿要求。她说,送餐员应该被归为员工,这个系统存在“残酷的漏洞”,需要改变。

“熊猫外卖”的一名发言人告诉《每日邮报》:“事发后,我们联系了他的家人,向他们表示慰问和支持,包括经济上的支持。外卖员的健康和安全是重中之重,最近发生的事故让人非常痛苦。我们将与监管机构、同行和其他行业利益相关者合作,改善健康安全保障措施。”

在过去的三个月里,另有3名快递员在悉尼的道路交通事故中丧生。11月23日晚,一名“优步外卖”(Uber Eats)的快递员在与一辆卡车相撞后身亡。11月21日,同样是“优步外卖”的快递员、27岁的比乔伊·保罗(Bijoy Paul)发生车祸身亡。10月,DoorDash公司快递员周(Chow Khai Shien)在墨尔本被撞身亡。9月,“优步外卖”的快递员德德·弗雷迪(Dede Fredy)在悉尼被撞身亡。新南威尔士州政府已经成立了一个特别工作组,调查最近发生的快递员车祸事件。(海外网/李芳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享