“世界最孤独大象”即将飞抵柬埔寨

62
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】倍受瞩目的亚洲象卡万(Kaavan)将于11月29日从巴基斯坦乘专机起飞,历经10个小时的旅程,最终飞抵柬埔寨,相关组织和个人日前特别为卡万举行了欢送派对。这头被称为“世界最孤独大象”的转移壮举,属动物界首次。

综合媒体报导,巴基斯坦官员、多个动物保护团体以及当地的许多民众11月23日来到卡万生活的动物园,抓紧最后时间告别陪伴他们30多年的朋友。

他们精心用七彩气球装点它的生活区、给它带香蕉等零食、在动物园挂横幅,上面写着“再见,卡万,我们会想念你”等祝福标语。

现场还有乐队为它演奏音乐,在它吃草时奏响小夜曲,场面非常热闹。卡万也似乎感受到民众对它的喜爱,开心地到处逛,并大快朵颐。

负责这次转移行动的动物保护组织Four Paws的女发言人玛莉安‧隆伯德(Marion Lombard)表示,“我们决定组织这次活动,使巴基斯坦人民和政府有机会向卡万告别,欢送它到柬埔寨过上新的生活,也希望它能愉快地离开这里。”

近日,卡万已完成检疫及出入境文件,将于本周日(29日)启程空运至柬埔寨,全程预计10个小时。到达柬埔寨后,它将被转移到隔离区,最终被送到庇护所。为了让万卡适应飞行途中的狭小空间和噪声,一些国际专家对它已经展开长达数周的训练。

玛莉安表示,尽管转移一头近5吨重的大象绝非易事,但卡万对训练的反应良好,目前已经做好一切准备。

值得一提的是,过去几周,Four Paws的兽医阿米尔‧哈利勒(Amir Khalil)博士几乎每天都陪伴着卡万,他甚至对“象”弹琴,并演唱弗兰克‧辛纳屈(Frank Sinatra)的歌曲给它听。

他说,“在普通人看来,对象弹琴或许是荒诞可笑的,但这使我和卡万建立了亲密的关系。”他承诺,作为它的医生和亲密伙伴,在整个转移行动中,他将寸步不离。

卡万是一头雄性亚洲象,现年35岁。它1岁时被斯里兰卡政府作为赠礼送给巴基斯坦,之后一生都生活在伊斯兰堡动物园的围栏中,它唯一的雌性同伴萨赫勒(Saheli)在2012年因照顾不善患上坏疽而过世,只剩下卡万被锁链锁着,在空间狭小的圈养场所里生活,成为“世界最孤独大象”。

直到2015年,卡万还经常被锁链锁住,有时一天持续数小时,引发了民众的抗议。直到今年5月,伊斯兰堡高等法院裁定,将卡万送往柬埔寨野生动物保护区“颐养天年”。

一位野生动物保护公益组织的志愿者表示:“2020年对于我们来说都太艰难了,这次营救行动充满希望,也非常暖心。”

分享