柬埔寨希望俄罗斯优先供给疫苗

216
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】在全球新冠肺炎疫情大流行之下,柬埔寨与俄罗斯仍在加强双边贸易往来和投资合作,并共同研究柬俄自由贸易协定的可能性。

12月1日,柬埔寨商业部国务秘书宋速皮通过线上视频与俄罗斯驻柬埔寨大使阿纳托利•博罗维克(Anatoly Borovik)举行会谈。

柬埔寨希望俄罗斯优先供给疫苗

宋速皮在会谈中表示,新冠疫情一直在阻碍全球货物的订购和运输,并造成柬俄两国今年前10个月的双边贸易额下降18%。

他说,今年10月12日,柬埔寨与中国签署了自由贸易协定,并与韩国完成了自贸协定第四轮谈判。

他指出,今年11月15日,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰成功签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),此举为柬埔寨提供了更广泛的市场空间。

在这一框架下,柬埔寨希望俄方提供更多的投资,尤其在轻型和重型机械制造领域,以提升柬埔寨工业化水平,增加出口竞争力。故此,柬埔寨也希望尽快与俄方在未来达成自由贸易协定。

另一方面,针对疫情危机,柬埔寨希望俄方在成功研制生产接种疫苗后,可向优先柬方提供援助。

俄罗斯驻柬埔寨大使对此坦然接受,并表示将向俄罗斯政府领导层禀报,以尽快向柬方做出回复。(小林)

分享