外籍人员涌入加剧就业竞争

220
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨非正规经济协会独立民主组织(IDEA)主席万宝于日前表示,协会担心越来越多的本土居民“饭碗”被外国人“抢走”,特别是小规模非正规经济行业。

他说,希望王国政府重新审核有关外国人在柬经营行业范围的界定,即欢迎外籍专业工程师、电子技术人员等,与此同时考虑禁止外国人从事某些小规模行业。

森林和建筑工人工会联盟副主席速斯洛表示,经调查发现,外籍工人在柬从事非正规经济行业的愈加增多,尤其是在建筑行业,大多数为中国人、越南人、孟加拉国人和尼泊尔人等,造成目前当地工人没有足够的就业机会。

他说,外籍工人与当地工人的工作技巧和能力相差无几,但薪酬方面外籍工人却更高。希望王国政府考虑是否需要限制外国人从事部分行业。

应提的是,移民总局副总监高万通表示,2020年前9月,入境柬埔寨外国籍人员达160万人次,分别来自216个国家。同一时间柬埔寨共驱逐来自40个国家的约500名外籍人员。      

(勇平)

分享