海外网评:2020日本年度汉字背后的社会心理

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

1.jpg

2020年12月14日,日本年度汉字“密”公布。(图/京都新闻)

据《读卖新闻》12月14日报道,“密”字当选2020年日本年度汉字。一个“密”字,既反映出这一年来新冠肺炎疫情对日本民众生活的巨大影响,也反映出来自政界、娱乐圈的秘密丑闻曝光后,日本民众的不满与震惊。

由于汉字言简意赅,具备高度的概括性和浓缩性,能在一定程度上反映当年的社会事态和社会心理,所以很多使用汉字的国家和地区经常在年末进行年度汉字评选。比如,“疫”字当选马来西亚2020年度汉字。从1995年开始,为向民众宣传汉字博大精深的魅力,日本汉字能力检定协会每年年末都会向全国征集能够反映出当年世相的代表性汉字,然后在京都的清水寺公布。比如,2019年,日本进入令和时代,“令”字就成了年度汉字;2014年,日本时隔17年再度提高消费税,使得“税”字成为当年的年度汉字。

“密”字当选今年的年度汉字,最主要的原因就在于新冠肺炎疫情改变了日本人的生活方式。今年2月,新冠肺炎病毒在日本快速扩散,尽管日本人平时注重卫生、经常佩戴口罩,但也未能抵挡住病毒的来袭。从3月开始,为便于人们更好地理解疫情防控要领、方便在生活中操作,日本政府积极呼吁民众在家注意通风换气、不要前往人员密集场所等。不过,真正被日本民众所记住的,还是东京都知事小池百合子提出的“严防3密行动”,即不待在密闭空间、不前往人员密集场所、不进行近距离密切对话。如今,严防“3密”虽早已融入日本民众的生活方式之中,但人与人之间的密切、亲密的关系并没有因此而变得疏远单薄。比如,疫情之下,很多日本上班族不得不在家远程办公,这间接增加了与家人相处的时间,增强了彼此的羁绊;在节假日或自我隔离期间,不少日本人选择线上聚餐,或与远方的亲友视频通话,尽管相互间有物理距离,但彼此亲密的关系并未受到太大影响。

除疫情原因外,“密”字当选年度汉字,也在于今年日本政界和娱乐圈很多不能说的秘“密”被曝光。就政界而言,日本首相菅义伟10月初在没有给出任何明确理由的情况下,将6名学者踢出“日本学术会议”候选人名单,引发日本各界的强烈批判,成为菅义伟上台以来首个重大舆论危机事件。针对日本在野党、媒体要求说明为何踢出6名学者时,日本政府总是闪烁其词,没有正面回答,由此也加剧日本社会的不满,坚信这就是密室政治的结果,只为打压那些不听话的学者。在日本娱乐圈,日本著名演员伊势谷友介因持有大麻在东京家中被日本警方逮捕等新闻也震惊日本社会。这些被曝光的日本政界、娱乐圈曾暗中秘密进行的丑闻,也构成了2020年日本民众的年度公共记忆。

诚然,用一个汉字概括日本这一年的整体风貌很难,但汉字背后所反映的社会心理值得关注。时下,新冠肺炎疫情依旧在全球范围内大流行,日本国内疫情状况也再度严峻,甚至不乏单日新增确诊病例超过3000人的情况,疫情今后很有可能长期化。在这样的背景下,作为年度汉字的“密”是当下日本社会民意的一次集中反映,表明疫情防控意识已然嵌入日本民众脑中,并将长期存在。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享