澳大利亚要把中国告到WTO 澳媒泼冷水,澳农叫苦

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1608188185312189.jpg

图源:Getty

海外网12月17日电 澳大利亚政府16日宣称要就中国对澳大麦征收关税向世界贸易组织(WTO)提出申诉,然而澳媒指出,裁决过程将旷日持久,且可能没有效果。澳农民也担心诉讼期间的长期对峙将造成更严重的经济损失。

澳大利亚《新日报》15日刊文称,WTO可能需要数年时间才能对中澳贸易争端做出裁决。贸易诉讼可能是一个旷日持久的过程,而且可能没有什么效果。澳大利亚洛伊国际政策研究所首席经济学家罗兰·拉贾表示,诉讼不会是一蹴而就的解决办法。中国历来遵守WTO判决结果,但判决需要很长时间。

对于WTO是否会做出对澳大利亚有利裁决,《新日报》分析道,中国许多贸易限制措施给出了明确的原因,比如澳木材和大麦因有虫害而被暂停进口,牛肉则遇到卫生检疫方面问题,所以WTO不会轻易做出对澳大利亚有利的裁决。

“即使我们能在大麦问题上向WTO申诉,并得到解决,但这能解决更广泛的问题吗?可能不会。”常驻墨尔本的国际贸易顾问、博洛尼亚大学研究员乔瓦尼•迪莱托表示,并不指望澳大利亚向WTO申诉会取得多大成功。

另据《澳大利亚人报》17日报道,中澳贸易争端让澳大利亚农业每年损失5亿澳元。澳政府向WTO提起诉讼后,澳农民不得不为双方长期对峙做准备。一些澳农民私下抱怨称,政府的法律诉讼会进一步激怒澳大利亚最大贸易伙伴(中国)。

澳农业人士担心,对峙情况持续多年,会降低澳大麦的溢价。澳大麦不再能高价卖给中国啤酒厂,而是以折扣价出售给沙特作为畜牧业饲料。澳大利亚粮农协会首席执行官大卫·麦卡恩认为,现在最难的就是找到愿为澳大麦支付溢价的买家。

16日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上对澳政府上诉WTO一事回应称,澳大利亚政府应当认真对待中方关切,采取实际行动,纠正针对中国企业的歧视性的做法。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享