海评面:美企庆幸“留在中国成了2020年最好的决策”

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

跌宕起伏的2020年进入尾声之际,一些美国企业开始庆幸,“留在中国最终成了最好的决策”。

中国国家统计局网站12月15日公布的11月中国经济数据再次显示:中国经济在复苏的轨道上加速前进。《纽约时报》特别分析了一个飙升的数据:11月,中国对外出口增长最快的是对美出口,上涨46.1%,达到519.8亿美元的“创纪录水平”。报道援引玩具公司Basic Fun!首席执行官杰伊·福尔曼的话来说,2020年留在中国成了“最好的决策”(best move)。

圣诞将至,美国人开启“买买买”模式,来自中国的消费电子产品、医疗防护用品以及玩具,都是“抢手货”。在美国最大的集装箱货运港洛杉矶港,来自中国的进口货物“像乐高一样堆成六层高”。码头管理层说,他们从未见过如此规模的订货量和补货量,“就像往5磅的袋子里塞满10磅土豆”。福尔曼表示:“每个人都意识到,我们对来自亚洲和中国的产品需求不是更少,而是更多了。”

看到中国激增的对美出口,不知鼓吹对华“脱钩”的美国政客作何感想?《纽约时报》直接下了一个判断:这种激增打破了美国政客减少对华贸易,并最终将制造业带回美国的“期望”。

在中美经济深度交融的现实面前,反思美国对华关税政策的声音正在壮大。《华盛顿邮报》15日刊文盘点近4年来美国政府对华政策,毫不客气地称其“一败涂地,绝非胜利”。文章特别提到,在喊出一系列“大口号”之后,美国今年10月对华贸易逆差仍为301亿美元,这与特朗普上任时同期的314亿美元别无二致。一顿操作猛如虎,最后原地杵——个中滋味,只能自己品。

不仅美媒,世界多国媒体都在强化同一个认知:在动荡的一年接近尾声之际,世界第二大经济体有了更强的基础。《日经亚洲》近日报道指出,中国在全球出口中所占的份额在疫情中不断上升,甚至超过了2018年中美贸易战爆发之前的水平。刚刚签署的区域全面经济伙伴关系(RCEP)有望进一步提高中国在全球贸易中的影响力。路透社近日预测,中国外贸增长动能有望持续到2021年上半年。英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫14日称:“中国仍是世界上最具竞争力的生产地之一。”

越是关键时刻,世界就越需要中国经济发挥引擎作用。中国同各国的互利合作逆势前行,向世界释放一个无比清晰的信号:中国市场是世界的市场、共享的市场、大家的市场。

策划/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

主播/陆宁远

后期/赵壹晨

责编:赵壹晨、牛宁

分享