日媒:安倍晋三接受东京检方讯问 其秘书正受到调查

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20201222130128.png

安倍晋三(日本放送协会网站截图)

海外网12月22日电 日本放送协会22日报道称,日本东京检方于21日在安倍晋三本人同意的情况下,对其进行了讯问。此案针对其被调查的秘书,涉及未报告的政治资金问题。

报道称,安倍晋三的一位秘书,同时也是支持安倍晋三的组织负责人,因涉嫌违反《政治资金管制法》而受到检方的调查。这位秘书被怀疑未报告与多次招待安倍支持者有关的收入来源和支出去向。从2013年到2019年,日本政治团体“安倍晋三后援会”多次招待安倍支持者。几年中,聚会费用总计超过19万美元(约合人民币124.4万元),安倍晋三方面已支付了至少7.7万美元(约合人民币50.4万元)的费用。但是支持组织在其政治基金报告中没有提到为当事方付款的相关信息。

安倍晋三多次在日本国会声称,没有公费补贴聚会费用。2020年11月,东京地方检察厅特搜部向安倍晋三的国会秘书和支持组织成员取证。安倍晋三身旁人士说,安倍晋三秘书自愿接受讯问时承认,因疏忽没有记录政治资金收支报告。同事,安倍晋三的工作人员已经决定,不可避免地要让安倍晋三陈述与事实相反的事情,因为他们没有在资助报告中提及有关当事方的任何记录。 

报道称,检方可能曾问过安倍晋三是否知道资助报告和其他细节;安倍晋三也已经否认有过任何参与行为。因此,检方很难对安倍晋三本人提起诉讼。由于涉嫌违反《政治资金管制法》,预计检方最早将在2020年年底前对安倍晋三的秘书提起公诉。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享