2020,海归的高光时刻

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

回望2020的海归影像,有感动、有振奋、有热血、有泪水、有坚持。

这一年,有创业者黯淡离场,但我们相信,他们中的一部分会迈着更坚定的步子回来。离开的后面,是下一个更好地开始。

这一年,有创业者豪情不改,初心不变。他们乘风破浪,顶住压力,熬过了最艰难的时刻。

今天,我们给您带来了这一年中的海归片段,战疫中的他们、创新创业中的他们……

这一幕 驰援全球战疫

3月12日,在意大利全国因新冠肺炎疫情实施“封城”的两天内,中国医疗专家组飞抵意大利,成为第一批深入该国疫区的国际援助专家。

援意医疗队成员中,包括5位四川大学华西医院的专家。在2008年汶川特大地震期间,意大利红十字会和医学会向四川派遣了14名急救专家,先后营救约900名伤员。此次新冠肺炎疫情暴发,让中意两国在危难时刻再次携手。

接到支援意大利的通知时,留美海归、华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安刚刚结束国内的救治任务,但他没有丝毫犹豫,立刻报名,飞赴罗马。

“我们的任务主要是告诉他们中国是怎么做的,让他们能够按本国的情况和环境接收一些有用信息。另外,还要尽可能地把新冠肺炎相关的健康教育和一些防护知识教授给在意大利的中国公民,让他们能够防范新冠肺炎。”梁宗安说。

3月下旬,留法海归、重庆医科大学附属第一医院教授任国胜也正在组织医疗团队,准备与法国斯特拉斯堡大学医院及图卢兹的当地医院进行远程专家连线,提供力所能及的帮助,分享中国一线战疫经验。也是在重庆,不久之后,留美海归艾渝创办的特斯联科技有限公司为卡塔尔紧急调配了22吨、共计500万件防疫物资,支援战疫。

医疗专家火线驰援,防控经验倾囊相授,抗疫物资使命必达,在这场全球战疫背后,爱心传递不分畛域,海归守望相助,传递出这份来自中国的温暖,为国际抗疫贡献力量。

这一幕 奋力创新创业

根据教育部最新数据显示,2019年度中国出国留学人员总数为70.35万人,较上一年度增加4.14万人,增长6.25%;各类留学回国人员总数为58.03万人,较上一年度增加6.09万人,增长11.73%。海归回流,得益于长效人才引进机制与政策的制定。

今年9月,世界知识产权组织与美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院等在日内瓦联合发布《2020年全球创新指数》报告。其中,中国以53.28的全球创新指数得分,在全球参与排名的131个经济体中位列第14名,与2019年位次持平,是唯一进入全球创新指数前30名的中等收入经济体。中国知识与科技产出领域的突出表现,海归人才在其中贡献了重要力量。

面对新冠肺炎疫情和复杂的国际环境,许多海创企业仍成为令人瞩目的国际新生力量,深耕技术与产品,创业海归带领团队走出了一条自主创新之路。

6月,有“中国肿瘤NGS(二代测序)产业第一股”之称的燃石医学正式登陆纳斯达克,成为今年继金山云、传奇生物、达达集团后第4家赴美上市的中概股企业。

这家由中国医学科学院分子肿瘤学国家重点实验室研究生、美国哥伦比亚大学MBA汉雨生创建于2014年的公司,目前提供十余种基于NGS的癌症疗法选择测试,适用于肺癌、胃肠道癌、前列腺癌等癌症类型。

5个月之后的11月19日,国货美妆完美日记母公司逸仙电商在美国纽交所挂牌上市,成为国内首个美股上市的美妆集团。在首个交易日,逸仙电商股价盘中一度暴涨超96%,收盘时涨幅达75%,市值突破122亿美元。毕业于美国哈佛商学院的“80后”海归黄锦峰是公司的灵魂人物,而在去年,完美日记就已成为史上第一个登上天猫“双11”彩妆榜首的国货品牌。这些海创企业与国际市场接轨,也带领自身团队平稳走出了疫情阴霾。

这一幕 助力地方发展

一个多月前,宁夏回族自治区银川海归小镇(筹)项目签约暨首开区奠基仪式在苏银产业园举行,启动仪式上,10家医疗健康相关企业签订了投资协议。

“海归小镇”是欧美同学会落实国家创新发展战略,集聚海归人才和海归产业发展的重要规划,自广州、西安之后,落户银川苏银产业园的这个海归小镇也成为留学人才助力地方发展的生动体现。

聚集国际人才、科技产业与创新要素,服务地方区域经济转型升级,在此其中,人才集群化必不可少。更为重要的是,留学人才在回国创新创业之后,自身也会成为一座联通海外人才的桥梁,源源不断地引进新的海外人才,“以海归引海归”,从而加快建设步伐。

有“中国硅谷”之称的上海张江科学城就是代表。在一批批海归的带动下,张江科学城已聚集各类科技人才约38万,既有诺奖获得者、海外院士、中国两院院士,也有来自世界各地的创新人才,从而得以成为沪上创新创业高地。

地方引才引智,海归“用脚投票”。除了对比自身专业与区域发展契合度、比较引才政策之外,一些迎来重大发展机遇的地方和区域往往也是海归优选。

比如,今年6月《海南自由贸易港建设总体方案》正式印发后,“海南”成了许多海归谈论的高频词。事实上,自《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》发布以来,海南已出台一系列政策举措吸引各类人才。在这样的背景下,“海归‘归海’”现象的出现便并不意外。

此外值得注意的是,今年面向留学回国人员的办事程序简化也彰显了政府优化留学服务政策、方便留学回国人员工作和生活的决心,这一举措在海归圈中好评连连。自11月1日起,《留学回国人员证明》正式取消,从前为办这一纸证明而需要的繁杂手续和耗时等待已成为历史,这也为海归努力成为大众创业、万众创新的生力军增添了更多助力。(记者 孙亚慧)

《 人民日报海外版 》(2020年12月23日 第 10 版)

分享