疫情难阻柬越双边贸易往来

63
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月22日,柬埔寨-越南经济、文化和科技联合委员会第18次会议以视频形式举行,副总理兼外交与国际合作部长巴速坤、越南副总理兼外交部部长范平明共同主持会议。

会议上,双方已就上次会议达成涵盖国防安全、经贸和投资、文化、教育培训等领域的合作协议和计划执行情况、其他领域和在各国和地区际框架合作情况等深入交换意见。双方同时还就未来进一步促进两国全面合作关系深入发展的方向和具体措施进行讨论。

巴速坤副总理

双方一致同意继续保持高层交往和磋商以及各双边机制,有效落实所签署的协议和协定,在2021年双边和对外活动中保持密切配合;加大宣传力度,让两国人民和青年一代更加了解两国友好合作和良好合作成果;配合举行两国各共同重要活动;落实好关于国防安全的议定书和合作计划,加快在柬牺牲的越南志愿军和专家遗骸搜寻归宿工作。

双方一致同意为经贸和投资合作创造便利条件,有效开展关于经贸合作的协议,关注疏解企业面临的困难和障碍。双方大力促进工业合作,发展交通运输、卫生、劳动、文化、体育和旅游等的基础设施,鼓励两国各部门和地方加强交流合作和互相提供支持。

会议上,双方对1985年及2005年《越柬国家边界划分条约》的《补充条约》以及《越柬陆地边界勘界议定书》等两项重要法律文件正式签署和获批表示欢迎。两国领导人一致同意不断提高边界线管理和保护工作效果,本着友好合作精神配合及时提供信息,有效处理新发生问题。同时还一致同意继续讨论和采取措施来解决在柬的越裔柬埔寨人加入柬埔寨国籍问题,为在洞里湖地区越裔柬埔寨人再定居、稳定生活和融入驻在国社会创造便利条件。

双方对两国在各地区和国际场合上,特别是东盟合作框架内的良好合作关系感到满意。越方高度评价柬埔寨已支持越南成功担任2020年东盟轮值主席国职务和2020-2021年阶段联合国安理会非常任理事国,同时承诺支持柬埔寨于2021年成功举办第13届亚欧会议。

据会议得知,尽管新冠肺炎疫情造成许多困难,但越柬两国全面合作关系仍保持积极发展势头,两国政治互信不断增强,两国各部门、行业和地方之间的双边合作不断得到巩固。双方在疫情防控方面互相给予支持,保持双边贸易往来正常。2020年前10月,柬越双边贸易额仍达42.2亿美元,全年该数字可能达50亿美元。

会议结束时,巴速坤外长和范平明外长签署了会议纪要,一致同意越柬经济、文化和科技联合委员会第19次会议将于2021年在柬埔寨举行。

分享