海评面:“西方正在输掉抗疫这场战役”

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北半球寒冬已至,欧美多国疫情曲线却持续拉高,人们对于疫情数据从“心痛”到“麻木”。在英国,新冠病毒变异体的出现令本就艰难的英国抗疫工作雪上加霜,一夜之间,伦敦等地进入最高的第四级“封锁(lockdown)”防控级别。美国疫情数据同样居高不下,在12月的前20天里,美国新增确诊病例达400万,新增死亡病例约5万例。

“身处悬崖边缘”“‘最黑暗时刻’远未到来”……外媒对于欧美疫情纷纷给出消极评价。一场疫情,为何让医疗水平领先的西方世界显得如此狼狈?

12月21日,就在伦敦“封锁”第二天,伦敦政经学院亚洲研究中心IDEAS高级客座研究员马丁·雅克(Martin Jacques)连发8条推特,直言“在抗疫这场战役里,西方失败了”。

面对英美等西方国家持续恶化的疫情数据,马丁·雅克指出,西方的表现证明,若无疫苗,他们对病毒束手无策。现状让西方不得不承认,他们已被病毒打败,并要学着适应现实,“西方正在输掉这场战役”。

对于中国等东亚国家为何在抗疫中表现较好,马丁·雅克认为,东亚的民众愿意“信任政府与权威科学之声”,人们普遍“有社会责任感”,而不是像西方人一样追求“个人主义”。

谈及为何西方不愿学习中国抗疫经验时,马丁·雅克写道:虽然西方政府觉得他们秉持“世界主义”,能够平等、开放地看待各国,但事实上,他们的心态变得越来越狭隘、守旧。“抗疫越失败,他们越是闭上双眼”“这次疫情暴露出西方文明‘固执己见、保守内向’”。

由于这次疫情与以往公共卫生危机不同,关于它的讨论已经外溢到了其他领域,并引发了关于世界秩序和国家治理的一个更大的讨论。原本以西方为中心的国际舆论场中也出现了不少反思的声音:西方的民主制度出了什么问题?西方文化里面对中国对东方文化是不是有些偏见?是什么耽误了西方在疫情初期的抗疫时间?……

也许,这些反思声音在今日之西方未必振聋发聩。但疫情总会过去,谁表现出更加有效的社会治理、经济活力、文化魅力和国际责任,想必不难见分晓。

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/牛宁 任天择

翻译/任天择

主播/陆宁远

后期/陆宁远

责编:吴正丹、毛莉

分享