快讯!文在寅庆祝新年特赦3024人 朴槿惠又没戏

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1605687720551987.jpg

海外网12月29日电 据韩国纽西斯通讯社报道,韩国政府29日宣布,为庆祝新年特赦3024人,但政治犯排除在外,这意味着被捕入狱的韩国前总统朴槿惠、李明博不在其中。这是韩国总统文在寅执政后,进行的第四次特赦。

韩国宪法规定,总统拥有赦免权。1980年至今,韩国历届总统共计进行了48次特赦,每届政府平均特赦次数为8次。其中被赦免的对象,包括前总统全斗焕和卢泰愚。特赦时间点一般选在国家重要纪念日或节假日。特赦人员一般是普通刑事犯、民生型犯罪分子、经济类犯罪分子、困难户服刑人员及政治犯等。

不过,韩国舆论也要求对总统的特赦权进行“牵制”,甚至认为应该“中断”总统特赦,作为杜绝特权、遏制腐败的切入口。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享