撇开美政府指导 佛州得州优先为65岁以上的长者接种疫苗

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5245ae846de0c3ecb67fe874af9a16f8.jpg

佛州一位88岁的长者于12月16日接种疫苗。(Getty Images)

海外网12月29日电 美媒报道称,美国佛罗里达州和得克萨斯州已开始向65岁以上的长者接种新冠病毒疫苗,而此举违背了美国联邦疾病控制与预防中心(CDC)制定的指导方针。

据美媒《商业内幕》28日报道,上周三(23日),佛罗里达州州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)发布了一项行政命令,向疗养院居民和工作人员、65岁及以上的长者、医务人员以及任何被认为“极易感染新冠病毒的人群”接种疫苗。得克萨斯州在几天前也做了同样的事情,为65岁及65岁以上的长者以及已有某些特定疾病的人大开接种疫苗的绿灯。

报道称,这些决定违背了CDC咨询小组制定的指导方针。CDC建议,医务工作者、疗养院的居民和工作人员应排在首位,其次是一线基本工和75岁以上的人群。该小组表示,这些建议旨在“保持社会功能”和“减少死亡和愈发严重疫情形势”。

目前,两个州的各县市疫苗接种点已开始为65岁及65岁以上的人群接种疫苗,且都没有为第一优先组群的所有人接种疫苗。此外,在佛罗里达州和得克萨斯州,一线基本工已被排除在当地下一阶段的疫苗接种人群之中。佛州州长德桑蒂斯在新闻发布会上表示,把73岁至74岁的长者排在年轻力壮的21岁小伙子后面接种疫苗,这“没有道理”。据报道,在佛罗里达州,约有440万居民年龄在65岁以上,超过300万人年龄在70岁以上。在5月至8月之间,美国78%的新冠肺炎死亡为65岁以上的老年人。

然而,一线基本工人暴露于新冠病毒的风险也正在急剧增加,而且比例不均衡,他们大多是贫穷的少数族裔。佛州的一名医学专家介绍称,该州的黑人和西班牙裔工人死于新冠肺炎的比例过高,“这些人售卖杂货、配送商品、驾驶公车,这使他们的生命处于危险之中”。此外,许多年轻人也因疫死亡。一项研究发现,从4月到6月,有3300多名18至34岁的美国人因感染新冠病毒住院治疗,其中21%的人需要重症监护,约3%死亡。在7月至8月之间,年龄在20至29岁之间的人士占美国新冠肺炎确诊病例的最大,超过了20%。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享