美媒:美国每天新冠死亡病例都堪比“911” 政府必须被问责

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1609384983837080.jpg

东方IC资料图

海外网12月31日电 当地时间30日,美国《国会山报》刊登题为《美国联邦政府失败的新冠应对行动必须被问责》的评论文章,指出美联邦政府应为超过30万人死于新冠被问责和调查。

“今年8月,科学家们预测到年底,美国可能会有30万人死于新冠病毒。我们已经越过了这一可怕的数字。”新美国安全中心高级研究员、乔治敦大学法学院副教授卡丽·科尔德罗开篇提到,美国联邦政府未能控制新冠病毒传播,其对疫情的应对必须被问责,而美国民众也理应得到关于此事的一份基于史实的档案记录。

文章提到,此次的新冠疫情在特朗普政府时期发生,政府的抗疫措施需要得到研究、调查并被书写成文,这样才能得出一份明确且权威的报告。“在没有世界大战的情况下,10个月内有超过30万美国人死亡”,作者认为,必须有人解释发生了什么、是谁做出了决定、白宫官员如何与联邦机构互动、相关机构和负责人如何做出反应等等。

科尔德罗指出,此前,针对“911”事件的调查曾获得立法授权并成立了“911”委员会。一个由律师、国会工作人员和有关行政部门专家组成的专业团队在2年的时间里进行调查并发布一本500多页的报告。而与“911”委员会的审查相比,成立新冠疫情应对委员会有一些优势,像是大多数与疫情相关的信息是非机密的。然而,此次审查面临的挑战很可能是一些特朗普政府官员或不愿进行合作。

文章最后表示,“911”恐怖袭击发生后,美国重组了国家安全政府部门,制定了法律以促进国家安全调查、情报活动和信息共享。而在新冠疫情方面,美国现在每天的死亡病例数都堪比一起“911”事件的遇难者人数。新冠病毒已经触及了美国生活的方方面面。它每天、每周、每月都在影响着美国人,而且可能会持续数年。因此,明确、准确且基于史实的报告是必要的。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享