海外网评:敏感时刻,美国“外交危机”迫在眉睫

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

资料图:美国“尼米兹”号航空母舰。(图片来源:美联社)

据美国媒体报道,当地时间1月3日,美国代理国防部长米勒突然宣布,原本计划撤回国内的美国海军“尼米兹”号航母战斗群将继续留在中东地区,以应对伊朗向美国发出的威胁。1月3日是伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”前指挥官苏莱曼尼在伊拉克首都巴格达被美军刺杀一周年纪念日,“尼米兹”号的欲走还留凸显了当下美伊关系的复杂性。美国政治新闻网站Politico则认为,如何在保护美国人安全和与伊朗进行接触之间保持平衡,将是拜登政府最重要的工作之一。

过去两年多时间里,美伊之间的紧张态势一直处于持续上升的状态。从核问题到地区安全问题,美伊两国持续不断“秀肌肉”的举动,持续牵动国际社会的敏感神经。自2018年美国单方面宣布退出伊核协议并重新强化对伊朗的“极限施压”制裁措施之后,美伊两国之间的对抗就逐步升级。2020年1月3日,美国在巴格达国际机场发动袭击杀害苏莱曼尼,更是一度令两国走到全面战争的边缘。到了最近两个月,关于美国是否会发动对伊朗战争的猜测在西方和中东媒体上可以说是不绝于耳,特别是近期伊朗领导人和高级官员围绕苏莱曼尼之死的一系列强硬表态,更是引发外界对两国在中东擦枪走火的担忧。美国政治新闻网站Politico分析认为,如何避免美伊之间“流血”,很可能成为拜登政府需要在“上任第一个小时”就要处理的外交危机。

伊核问题无疑是当下美伊矛盾中最为敏感和核心的问题。当地时间1月2日,伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,伊朗原子能机构主席萨利希表示,伊朗已致函其维也纳代表处,将向国际原子能机构提交有关准备将浓缩铀丰度提高至20%的通知信。伊朗方面表示,该决定是依据伊朗议会2020年12月通过相关法案做出的。尽管伊朗一直强调,相关措施都是“可逆的”,但若伊朗最终重启20%浓度浓缩铀生产,将彻底突破伊核协议的相关制约,伊核协议的前景也将更加黯淡。毋庸置疑,美国的单边主义外交政策是导致伊核协议陷入困境的根本原因,自2018年以来伊朗一步步暂停履行伊核协议也是美国一再刺激之下的反制之举。也正因此,尽管拜登方面一再释放就任后将重返伊核协议等相对善意的言论,但目前的现实却是美伊两国的脆弱互信早已被特朗普政府彻底摧毁。同时,美国极限施压下,伊朗强硬派势力上升、甚至可能赢得2021年伊朗总统大选的局面,也不利于两国紧张关系“解压”。

从深层次的角度说,美伊之间的结构性也很难随政府更替而发生剧变。一方面,美伊两国之间因为历史问题存在着根深蒂固的矛盾,这种依民族情感而存在的矛盾很难因政治关系变化发生变化。在美国国内,对伊朗强硬既是两党共识,也是40多年前持续了444天的美国驻伊朗大使馆人质危机所留下的历史创伤;对伊朗而言,1953年美国和英国情报机关策划下、导致当时的伊朗摩萨台政府垮台的政变,被认为是伊朗反美情绪最终爆发的起点。

另一方面,两国在地缘政治上的利益冲突,更使两国之间的矛盾难以化解。美国希望掌控中东的利益诉求与伊朗作为地区大国希望在地区发挥更大影响力的矛盾很难调和。同时,由于伊朗与以色列和阿拉伯国家之间存在的结构性矛盾,以及美国作为以色列最坚定支持者和海湾阿拉伯国家盟友的身份,也决定了两国之间在地区问题上必然面临冲突。过去数月里,在美国政府的撮合下,包括阿联酋、巴林、苏丹、摩洛哥等在内的一些西亚和北非阿拉伯国家纷纷与以色列实现关系正常化,进一步强化了阿拉伯国家与以色列联合对抗伊朗的地缘政治局势,也加剧了美伊之间的地缘对抗态势。

当然,从政治和军事层面而言,美伊之间发生直接对抗并不符合两国的根本利益。对美国而言,已经深陷中东战争泥潭将近20年的美国,无论是从经济上还是国内民意上,都很难承受与伊朗这样一个中东军事大国发生战争的代价;对伊朗而言,在全面战场上挑战美国显然没什么胜算,而战败可能引发的一系列连锁反应也是伊朗现政权难以承受的。

可以说,过去两年多时间里,美伊两国已经深陷于一场互不信任、互不通气的“猜疑游戏”。要打破这条无休止的“猜疑链”,最终还是要两国回到谈判桌前。也只有这样,两国才能最终解决问题,从而避免擦枪走火、引爆中东这个巨大火药桶。(聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享