韩国政府考虑特赦李明博朴槿惠?青瓦台:只有总统才能决定

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

RLBK77BDMRHZBPPXCXIGSLIE24.jpg

李明博(左)朴槿惠(右)(图源:韩媒)

海外网1月7日电 韩国《中央日报》及《朝鲜日报》报道称,韩国青瓦台方面正在研究特赦李明博、朴槿惠的方案。对此,有青瓦台相关人士表示,这是只有总统才能决定的事情。

韩国执政党相关人士表示:“不是要同时赦免两位前总统,而是特赦朴槿惠;至于李明博,目前正在商议的不是特赦而是停止执行刑罚等其他方案”“本月14日最高法院对朴槿惠做出判决后,将收集国民意见,最后由总统做出决定”。另一位相关人士也表示:“朴槿惠因涉嫌亲信干政,已经在监狱被关押了近4年;李明博因收受贿赂及贪污等个人不正之风问题,再加上中途被保释,与朴槿惠情况不同。”

韩国国内有分析称是否赦免前任总统取决于国民舆论,本月14日即将进行的朴槿惠上诉公审将成为舆论走向的分水岭。但是也有相关人士认为如果只赦免朴槿惠一人,似乎就是承认了对李明博的调查是政治报复,而这也违背了国民统合的特赦宗旨。对此,舆论调查公司日前以韩国500名18岁以上人士为对象,就赦免前总统问题进行了调查,结果显示赞成和反对的比率分别为47.7%和48%,非常接近。(海外网 胡敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。 

分享