不分你我 共同进步(记者手记)

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在大理采访,常听到一句话:“不管什么民族,都是不分你我的一家人嘛!”

拿洱源县的郑家庄来说,一个村子生活着汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳7个民族。这么多民族,语言、信仰、风俗截然不同,能和谐相处吗?实地走一趟发现:能!傣族人家会打藏族的酥油茶;藏族人家也过彝族的火把节;全村人信守约定,一起吃了20多年的中秋团圆饭……

放眼整个大理,这样的民族团结进步之花处处盛开。不禁好奇,这份不分你我的情谊从何而来,为何这般深厚?

从历史上看,多民族长期共生共存的经历为这份情谊提供了肥沃土壤。此外,近年来,大理倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观,着力营造谦和文明、团结友善的良好风气,将不同民族的心拉得更近。更重要的是,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队的理念深入人心,更付诸实践。

记得在白族人口占90%的宾川县大营镇萂村村委会,一名基层干部聊到如何帮扶村里唯一的傈僳族村寨时说:“不能只发展一个民族,要推动各民族一起发展。”话语质朴,情谊动人。生于同一片土地,无论人口多少,每个民族都有过上美好生活的愿望,都应互帮互助,共同发展进步。唯有各族同胞携手同行,不分你我,一个都不掉队,中华民族的大家庭才能更加和美幸福。(严 瑜)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月07日   第 03 版)

分享