司法部希望各国使馆参与打击跨境犯罪活动

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】司法部发言人曾玛林于9日详细说明了有关司法机构和各国驻柬埔寨使馆在参与打击跨境犯罪活动方面的作用和职责。

曾玛林说,对于在柬埔寨领土从事违法犯罪活动,或涉及有损柬埔寨公民利益的罪行,柬埔寨法院有责任根据事实和遵循法律,展开法律程序,例如:发布法令、调查、审讯、开庭等程序。

“各国驻柬使馆有义务与东道国合作,通过各种方法和签署的相关协议,根据法院的逮捕令将嫌疑犯绳之以法,而不是像对待普通公民一样对待犯罪者,给他们签发签证或护照,使之逃避法律制裁。”

曾玛林说,吊销犯罪人员及被批逮捕人员的护照是国际刑法的一项原则,通常适用于预防和制止跨国犯罪活动,旨在避免犯罪人员跨境摆脱法律惩罚,并根据提出申诉国的法律程序将犯罪者逮捕和拘留。

分享