旅日侨胞携手再战疫情

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本中文导报关于疫情的头版报道。

李宝珠捐赠给旅日侨胞的健康防疫茶。  

照片均由受访者提供

据日本广播协会电视台数据,截至当地时间1月7日18时(北京时间17时),日本当天新增新冠肺炎确诊病例首超7000例,连续3天刷新疫情暴发以来纪录;截至1月7日15时,东京都当天新增确诊病例首超2000例,达2447例。日本,特别是东京都及周边地区,疫情呈加速蔓延之势。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。疫情发生之初,中日两国互助抗疫的感人故事还历历在目。如今,日本疫情反弹,旅日侨胞再次直面抗疫挑战,或居家安心陪伴家人,或竭力保障生产经营,或四方奔走提供帮助。有彼此的陪伴支持,旅日侨胞的这个寒冬多了一抹温暖。

“防疫更加有的放矢”

“比起2020年4月的紧急事态宣言,这一次宣言要求的防疫措施,更加有的放矢了。”身在东京的旅日侨胞杜海玲告诉本报记者。1月7日,日本政府向首都圈东京、埼玉、千叶和神奈川“1都3县”发布紧急事态宣言,持续时间从1月8日至2月7日。这是去年4月以来,日本政府再次发布紧急事态宣言。

“这次宣言主要着眼于缩短餐饮店的晚间营业时间,呼吁居民“自肃”——自觉在晚8点后居家不外出。这吸收了之前抗疫的经验教训,在有效防疫的同时,减少对经济的影响。”杜海玲说。

餐饮场所大量关停歇业,此前政府推出的“Go To Travel(去旅行)”旅游补贴项目全国暂停,新冠疫苗尚未推出……名古屋华助中心主任郑兴感受到新一波疫情对日本社会多方面的影响。他所在的爱知县是日本的工业中心,是拥有人口达700多万的大型城市。这里人口密度较大,流动性比较强,目前是日本疫情重灾区,防疫形势十分严峻。

“这次疫情蔓延,受冲击最大的是餐饮业和旅游业。我身边的很多朋友是做这方面生意的,损失惨重,令人心痛。”郑兴说,“当地政府的主要防控措施是口头劝导和经济补偿,提倡‘佛系抗疫’。与疫情初期的措施相比,如今政府更倾向于平衡抗疫与经济复苏。”

作为主要面向东南亚市场的跨境电商,日本株式会社金牛社长王琨明显感受到,疫情带来的通关问题,给跨境物流造成巨大压力,身边从事餐饮、旅游、医疗服务、不动产投资等生意的侨胞朋友,生意也受到很大冲击。原本工作繁忙的他,最近有了更多时间陪伴家人。“在这个节骨眼上,我也想多陪陪妻子和孩子。”王琨说。

“临近新年,华侨华人往年举办的忘年会,今年也暂停了。”旅日华侨、日本信谊株式会社会长李宝珠告诉本报记者,“我身边的侨胞朋友都非常关注疫情的变化,非常注重保护,尽可能少出门、少聚会,出门必须戴口罩、勤洗手。”

“给侨胞多一份保护”

1月7日,1000袋健康防疫茶(下文简称“健防茶”)和1000盒口罩从东京发货,第二天下午准时抵达横滨山手中华学校。

捐赠健防茶等抗疫物资的是李宝珠最近最操心的事。1月5日,她刚刚给东京华侨总会捐赠了300袋健防茶。

“这些健防茶,我们一边无偿捐赠,一边在日本雅虎网站上按远低于成本价的价格售卖,就是想让更多人了解健防茶,为更多人提供防护帮助,多一份保护,就少一个人得病。”李宝珠告诉本报记者。

2020年4月起,日本疫情形势渐趋严峻,李宝珠受中国驻日本大使馆的委托,在中国专家指导下确定符合日本法律的配方,配制了可做日常茶饮的健防茶。

“当时一口气生产了2000袋,24小时内就被抢光。”李宝珠说,自己的企业中原本就有健康食品生产的工厂,当时疫情紧急,通过全日本华侨华人联合会的组织安排,她将健防茶以低于成本的价格提供给在日华侨华人。此后,她又陆续生产了4000袋健防茶。随着近期日本疫情蔓延形势加剧,李宝珠又开始为捐赠健防茶奔走忙碌。“能够为旅日侨胞防疫提供公益帮助,我心里也满是力量。”李宝珠说。

王琨的公司有近2/3的员工是中国人。随着防疫形势逐渐严峻,公司的许多员工都在居家办公;在公司办公的员工必须戴好口罩;公司常备消毒液等防疫物品,定期消毒;午间就餐采取统一订餐的方式,减少外出。

“受疫情影响,我们公司的工作会议大多由当面协商转变成线上会议,少了些面对面交流的亲近感,但也多了份安全。”郑兴说,作为企业的法人代表,他响应当地政府的防疫要求,一方面要求员工避开密闭空间、人员密集地、近距离密切对话场所等“三密”场所;另一方面在企业内部的设施和公共空间实施彻底消毒,把疫情防控措施落实到位。

“异国他乡有了依靠”

在日华人迎春艺术品公益拍卖会预热,福冈总领馆为北九州华人华侨协会送去急需药品和慰问,中部日本华侨华人联合会通过网络直播召开理事会暨忘年会……疫情期间,日本中文导报的报道依旧活跃。

作为中文导报主任,杜海玲自疫情发生后开始居家办公。如今她每周有两三天在报社工作,日常生活基本不出门。尽管现场采访大大减少,但报社依然在为报道忙碌。“我们每天的选题会都离不开疫情,疫情相关的特别报道也比较多,力求及时回应读者的关切。”杜海玲说。

在李宝珠的微信里,“中医健康交流”微信群中不断有旅日侨胞进行健康咨询。“假期期间,打扰各位医师,一名语言学校学生寻求帮助……”半个小时后,作为群主的李宝珠在群里找到志愿者医生并告诉侨胞,志愿者医生所在的医院可以通过网络进行远程隔离诊治。

自日本疫情蔓延开始,李宝珠所在的日本中医协会就组建起这个日本中医协会疫情咨询群,为需要防疫问题的侨胞提供中医问诊服务和相关医疗帮助。随着疫情蔓延,日本中医协会派驻专业医生到各个地方侨团微信群中,为侨胞提供诊疗帮助。“感谢各位医师,使我们在异国他乡有了心安、依靠,没事时可以了解医学知识,有事时可以得到无私帮助。”“中医健康交流”微信群里,一股暖流悄然流淌。

“中国疫情发生初期,日本中部地区的侨胞倾情支援祖国抗疫的情景,一直深深地留在我的脑海,每次回忆起来都是心潮澎湃。日本疫情期间,我们防疫物资匮乏,中国驻名古屋总领事馆经常通过各种方式了解侨胞的生活工作情况,及时从国内调运防疫物资,解决侨胞的燃眉之急,让我们深受感动。”郑兴说,“如今疫情再次袭来,我们也更有底气直面挑战。”

“寒冬已经来临,世界多国都正在遭遇新一轮疫情考验。作为旅日侨胞,为中日两国抗疫、交流做些事情,无论大事小情,我们都愿意勉力为之!”王琨说。(记者 高 乔)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月11日   第 06 版)

分享