美媒称美国是个漏水大坝:白人富人有船,其他人在水中挣扎

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1610442179568598.jpg

路透社资料图

海外网1月12日电 美国广播公司(ABC)日前发布题为《美国国会冲突又一次提醒人们有“两个美国”存在》的评论文章。ESPN电台主持人、芝加哥大学政治研究所和哥伦比亚大学赫辛格研究所前研究员格兰德森指出,在文化及立法等方面,白人和富人比少数族裔和穷人更受到优待。当下的美国社会如同一个已经漏水的、纸糊的大坝,问题由来已久。

全文摘编如下:

在我成长的过程中,我们一家五口在美国底特律东区一间小公寓的客厅里共用一台电视机。我们很穷,有的是旧衣服、食品救济券以及冰箱里一块块的奶酪。但在没有断电的日子里,电视会帮助我们忘记自己的处境。

我们全家每周五晚上都会看《正义前锋》,这部剧让我的父母想起了他们逃离的南方,但对于我们这些孩子来说,这是一部打斗喜剧片。当我们走出家门,会在小巷中用找到的铁丝衣架做弓箭,也会像电视中杜克家的男孩那样,假装躲避警察。但我们当时太年轻,不会明白的一点是片中的警长不会向那些男孩开枪,但并不介意向我们开枪。

在美国,黑人孩子不能像节目主题曲中那样,成为“永远没有恶意的好男孩”。黑人孩子通常不被视为无害的男孩或女孩。2018年,美国全国社会工作者协会的一份报告显示,黑人年轻人约占全部年轻人口的14%,但被移交到成人法庭的占到了47.3%。美国全国社会工作者协会发现,处于接受基础教育阶段的黑人学生也比白人学生更可能被停学或被移交给执法部门。而这些发现只是美国更大种族差异的其中一部分,全世界都可以看得到。

在国会大厦发生暴力冲突后,目前美国国内有很多人互相指责,其中大部分都针对美国总统特朗普。他在一个已经漏水的、用纸胶筑成的大坝上打了洞。

一个建立在白人至上主义上的国家需要持久的大坝,以创建一个更加公平的社会,这需要时间、坚实的材料和投入。这是美国内战结束后的14年本该建造的大坝。美国前总统林肯曾承诺赔偿黑奴40英亩土地和一头骡子。但相反,他的继任者给了我们纸和胶水。从那以后,我们一直试图把这些洞补上。时不时会出现一项法律,比如1965年的《民权法案》,来填补其中的一个漏洞。然后,共和党人对《约翰·刘易斯投票权法案》的指责又打出了另一个漏洞。

美国不可避免的发现自己再次陷入过膝的水深中,因为我们缺乏建设更好大坝的集体毅力。发生在国会大厦的冲突显示,如果你是白人或是富人,你就可以在大水中乘上独木舟,正如那些对自己的社会地位感到非常舒适的抗议者,即使联邦调查局寻求公众提供信息以实施逮捕,这些人仍不惧怕将他们行动的视频上传到网络上。如果你是白人或是富人,有时甚至可以使用游艇,就像特朗普前任内阁成员那样,好像他们近期辞职就可以已经摆脱这4年来的所作所为一样。

但如果你既不是白人又不是富人,你可能每天都在挣扎着想把头露出水面。也许看一会儿电视,然后幻想着着你也可以成为一个“永远没有恶意的好男孩”。

这种“两个美国”的概念,代表着在文化和立法上,白人和富人比少数族裔和穷人更受到优待。我们准备好进行必要的工作来防止接下来的洪水了吗?或者,我们会在恐惧中退缩,继续假装纸糊的水坝足够好。而当大雨降下,水面还会再次上涨。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享