木薯产业五年发展战略提升国际竞争力

0
37
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月14日,柬埔寨商业部部长班苏萨出席《2020-2025年国家木薯发展战略》发布会时表示,木薯是柬埔寨最重要的出口经济作物之一,产值占国家GDP的3%至4%。

他说,继稻米产业之外,木薯已成为柬埔寨农业第二大支柱产业。该部颁布上述政策旨在将国家木薯产业做大做强,以及将国家建设成全球最大的的木薯产业基地。

班苏萨介绍,《2020-2025年国家木薯发展战略》是由联合国开发计划署、商业部和农林渔业部共同制定。该政策有三大目标分别为:推动传统木薯产业转型升级,使之商业化、技术化;吸引投资商,支持木薯加工商生产高附加值木薯产品;提升贸易竞争能力,争取更多全球木薯市场份额。

班苏萨指出,通过上述木薯政策,柬埔寨将为国内外投资商提供更多鼓励政策,以扩大对柬木薯产业投资力度,包括种植、加工、出口等产业链,以及将柬埔寨建设成全球主要的木薯供应商。

班苏萨表示,就全球木薯生产方面,柬埔寨是亚洲第四大木薯生产国,也是世界第十大木薯生产国。柬埔寨木薯产业每年可获得3亿美元的投资,拥有超过6万公顷的种植面积。

班苏萨强调,为有效实施上述国家木薯发展政策,需得到公共、私营和发展伙伴在内的所有利益相关者的共同合作与支持。这将进一步改善农村人民生活条件和创造新的就业机会,以及在种植、收割和加工出口方面的发展发挥着重要作用。

他还说,为发掘木薯产业的发展潜力,柬埔寨应通过加强现有的种植技术和创造新能力,以抓住新兴市场机促进整体经济增长,并扩大经济参与实现王国政府2030年和2050年的发展目标。

目前,柬埔寨木薯产业种植已覆盖到到马德望省、拜林省、卜迭棉芷省、奥多棉芷省和特本克蒙省等13个省,主要以西北部的马德望省、拜林省和卜迭棉芷省为木薯种植基地的核心。

据悉,2020年,全球市场上新鲜木薯的收获和供应量达2.3亿吨,而柬埔寨的产量达到1200万吨。在2019年全年,柬埔寨木薯出口量为330万吨,总出口额为2640万美元,主要出口至泰国、越南等国家,以及少数木薯淀粉还出口至欧洲。(子兴)

 

分享