又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”(日月谈)

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾深绿媒体《自由时报》近日报道称,台胞在大陆“只要填了单子,就会被半强迫打中国疫苗”,诬指大陆给台胞打疫苗未遵循自愿知情原则。绿媒造谣是家常便饭,但把瞎话编得这么没逻辑反常理,是不是太没水准,太丢“政治诈骗集团”的脸,也太侮辱台湾同胞的智商了?!

大陆正在抓紧生产新冠疫苗,产量目前仍供不应求,全球50多个国家排队采购,多国政府首脑示范接种,大陆民众中感染风险较高者才可以在自愿前提下优先接种。绿色媒体能否回答,大陆有什么理由“半强迫”台胞接种疫苗?难道是疫苗太多了用不完怕浪费吗?

就算是大陆的前线医护人员等高风险人群,接种疫苗都要本人自愿,受种者需提前阅读知情同意书并填写问卷,对所告知内容理解并同意再签字,接种现场必细细核对是否有过敏体质、高血压、喉咙炎症等,只要一项不符条件就不予施打。从研发、生产到接种,大陆始终将疫苗的安全性摆在第一位,又怎会“半强迫”台胞施打?最担心台胞打疫苗出状况的,难道不是大陆吗?而最盼大陆疫苗出事的,恐怕就是某些黑心绿营人士了吧?

什么叫“半强迫”?绿媒语焉不详;至于消息来源,则是无名无姓的“两岸人士”,造谣成本之低,手法之卑劣,令人咋舌。反观大陆这边,福建、广西不少接种过疫苗的台胞已实名接受媒体采访,一些台胞在网上分享接种过程。何者为真,哪个是假,明眼人一看便知。

为打击异己、挑拨是非,绿媒早就沦为“谣言制造机”。10年前,《自由时报》为了攻击当时的国民党当局,也曾发过抹黑甲流疫苗的报道,以“疫苗夺命45岁男颅内出血”的惊悚标题吓得岛内掀起疫苗缓打潮,当时的台当局“卫生署长”杨志良痛批,“任何有医学常识的人都知道,动脉瘤破裂,跟疫苗怎么可能有关系?”

包括绿媒在内的岛内绿营只问颜色不问是非,只要立场相左则一切都错,比如当初两岸开放直航包机就被说成是“木马屠城”;而若是同路人,什么都可以是香的,比如莱克多巴胺(瘦肉精)美国猪肉,就非进口不可,有毒又怎样?照他们的说法,“糖吃多了也不好,还不是照样吃?”

大陆疫苗不但在国际上受欢迎,且在大陆已经接种1000多万剂,无一例出现严重不良反应,每一剂都可全程溯源,安全性之高有目共睹。但是到了台当局陆委会眼里,大陆给台胞接种疫苗竟成了“拿台湾人民当实验品”。绿媒造谣之后,陆委会马上跟进:“台商为了自身健康安全,应审慎评估施打疫苗的安全性”,冠冕堂皇地制造恐惧。台当局无视事实和科学证据,蓄意抹黑大陆疫苗,正是造谣的鼻祖,歪掉的上梁,带着整个绿营一步步沦为“政治诈骗集团”。

自疫情发生以来,岛内绿营对大陆造的谣何止成千上万,而且要多离谱荒诞就有多离谱荒诞!造谣远比摆事实讲道理简单方便,只要足够耸人听闻便可博人眼球煽动情绪,绿营因此尝到了政治诈骗的甜头,经年累月造谣造假,从选举“奥步”到抹黑大陆再到修改课纲篡改历史,无所不用其极。

谣言经不起时间考验,真相终会水落石出。这不,接种过疫苗的大陆台胞已经站出来用亲身经历辟谣。被绿营瞎话祸害多年的岛内同胞,也应该早就对“台独”分裂势力的无脑谣言产生抗体了。(王平)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月18日   第 04 版)

分享